從日治到戰後看鏡頭藝術!台灣攝影家系列叢書發表

從日治到戰後,從戒嚴到民主,台灣民眾的生活都被攝影師最真實地記錄下來!由文化部指導,國立台灣博物館策劃出版的「台灣攝影家系列叢書」第二輯21日於台博館南門園區小白宮舉辦新書發表會,本輯全套共六冊,收錄包括彭瑞麟、李火增、吳金淼、許淵富、余如季、鄭桑溪等六位台灣攝影家畢生精采作品,並以傳記形式書寫其生平故事與創作精神,除見證台灣攝影發展歷程,也紀錄台灣多元攝影創作風格。

發表會上文化部政務次長蕭宗煌,歷史學家以史為鏡,現在我們以鏡為史,以攝影家的鏡頭影像回溯歷史。攝影資產蘊藏時代樣貌和社會變遷的線索,因此「國家攝影資產搶救及建置攝影文化中心計畫」是建構台灣藝術史的重要開端之一。出版活動讓重要的台灣攝影家在歷史上有合理的定位,是重建台灣藝術史的一小步,未來不僅會持續進行,也會著手規劃相關計畫。

「台灣攝影家系列叢書」第二輯收錄的六位攝影家各有其代表性。彭瑞麟創辦台灣第一間寫真研究所,作品結合藝術與科學,締造了無數攝影界的「第一」紀錄;李火增見證日本時代衣香鬢影的富裕階層,以及街頭市井小民的生活,用鏡頭留下當代風華;吳金淼將攝影做為他的藝術創作舞台,記錄楊梅客家在地文化,有楊梅攝影之父的稱號。

許淵富擅長顛覆常規視角、解構物體與光影,致力推展南台灣攝影藝術教育,公開傳授畢生攝影經驗,培育無數攝影後輩;余如季詳實捕捉社會時事、省政建設與台灣中部地景風貌,開啟台灣生態攝影與高空攝影的先河;鄭桑溪的作品崇尚自然,以率真情感撼動人心,用影像定格當代的基隆、九份等地風情,推廣攝影藝術教育不遺餘力。

中時電子報 林宜靜/整理報導

相關文章

分享