屏東》從送報生到縣議員 陸月嬌尋求連任

屏東縣瑪家鄉議員陸月嬌原本是送報生,送報過程發現許多部落族人因經濟、家庭弱勢需要幫忙,20年前決定參選鄉民代表幫弱勢者發聲,4年前更上一層樓當選縣議員。因選區包含屏東市,她是屏東縣服務最多選民數的山地原住民議員。

陸月嬌的選區除了瑪家鄉外,包括設籍在屏東市、長治、麟洛、內埔等鄉鎮市的山地原住民也都是他的選民。屏東市及內埔有許多原住民遷居於此,因此她的選民數是所有山原議員中最多的,共1萬3000多人;相較之下,霧台鄉議員選民數還不到3000人,差異極大。

陸月嬌是單親媽媽,獨自撫養3個小孩,她除了務農、到鄉公所做臨時人員外,為了賺更多錢,早上還兼送報,共送了15年,直到3個孩子都大學畢業。送報過程中,她發現許多部落族人家庭及經濟非常弱勢,20年前決定參選鄉民代表為他們謀福利。

她第一次參選鄉民代表就當選,之後共擔任了4屆,期間她想更上一層樓,曾3度參選縣議員落選,直到4年前第4次挑戰終於順利當選。當選後她努力為族人服務,政績包括沿山公路瑪家段路面重舖及設置路燈、爭取北葉活動中心停車場及各社區監視系統、鄉內農路修繕等。

她也持續關心弱勢,和慈善單位合作幫弱勢族人申請喪葬補助及醫療救助。陸月嬌強調她是專職的民意代表,完全沒有任何副業,全心為族人服務,在族人有需要幫忙的時候,一定陪伴著一起解決。

中時 潘建志

相關文章

分享