【影】少女動手術保持清醒「邊開顱邊唱歌」 醫:絕不要停!

動手術時通常會注射麻醉針,減輕患者疼痛感而沉睡。美國西雅圖一名19歲少女,是一名年輕的歌手,但4年前她卻患上一種怪病,導致她出現短暫失聰的症狀,甚至還會語無倫次,因此醫師立即替她進行開顱手術,為了不傷害到她的聽覺皮層組織,便要求她動手術邊唱歌。

▲少女動手術保持清醒「邊開顱邊唱歌」 醫:絕不要停(圖翻攝自/youtube/Inside Edition)

綜合外媒報導,奇拉(Kira Iaconetti)從小就熱愛唱歌,更立志要成為音樂人,平時就喜歡自彈自唱,但在4年前,她開始出現詭異的病狀,有時會出現短暫失聰,起初她並不以為意,但狀況卻越來越嚴重,之後甚至還會語無倫次,讓她根本難以唱歌。

直到奇拉驚覺事態嚴重,才趕緊至醫院檢查,神經外科醫生傑森(Jason Hauptman)表示,奇拉腦部控制聽覺的皮層組織遭腫瘤壓迫,導致她出現癲癇等症狀,必須緊急進行開顱手術,但由於此次手術相當複雜,醫師擔心一不小心,就會傷及奇拉的聽覺皮層組織。

最終雙方決定,讓奇拉在手術期間一邊唱歌,且醫護人員也會播放音樂,讓她保持清醒,這方法可幫助醫師準確地避開聽覺皮層組織,更加順利地切除腫瘤,因此才會出現這極為罕見的手術畫面,直到腫瘤成功切除後,奇拉才安心地睡著,待48小時後清醒。

事後,主刀醫師表示「通常手術室都是安靜、沉悶的,但當時我們聽見奇拉的歌聲時,感覺到她勇敢地克服恐懼,彷彿替手術室注入希望」,而奇拉透露「在動手術前,我最害怕的就是腫瘤傷到腦,導致我未來無法再表演」,目前她最希望的就是,能盡快回到舞台上表演。

(中時電子報)

相關文章

分享