假行政中立? 豐年社長汪文豪一張照片打臉李退之

農委會轄下的豐年社近來替斗南鎮農會出書、舉辦新書發表會,因斗南鎮農會總幹事張有擇參與今年底鎮長選舉,遭農委會高層質疑「為人助選」,讓兼任豐年社董事長的副主委李退之要求豐年社長汪文豪辭職。但汪文豪今(22)日於臉書發文,以一張李退之與花蓮縣長候選人劉曉玫合照,打臉李的「行政中立」說。

▲豐年社長汪文豪今(22)日於臉書發文,以一張李退之與花蓮縣長候選人劉曉玫合照,打臉李的「行政中立」說。(擷擷圖自汪文豪臉書)

汪文豪發文表示,他一直感到納悶,李退之一直跟他溝通財團法人應中立不介入選舉,指豐年社幫斗南鎮農會出書、辦簽書會是介入選舉,但到底是違反哪一條法律違反行政中立?簽書會現場沒有任何的競選標語與造勢活動,豐年社到底是怎麼介入選舉?

汪文豪並找出一張今年11月1日李退之主持花蓮區農業改良場代理、新任場長交接暨宣誓典禮的照片,有李退之與民進黨籍花蓮縣長參選人劉曉玫、花蓮區農改場杜麗華場長合照,劉曉玫縣長候選人還「穿著印有大大2號的外套」坐在台下觀禮,交接結束,也穿著印有大大2號的外套上台演講。

汪文豪問,「這樣杜麗華場長有沒有違反行政中立?會不會也被暗示要自請辭職負責?她會不會也面臨『被請辭』的風險?」汪文豪並指出,斗南鎮農會11月20日舉辦「斗南越光米食味值獎勵頒獎典禮」,由張有擇及農糧署中區分署長王安石一起頒發獎金給農友,現場沒有任何競選背心、旗幟任何足以辨認競選活動的標誌,但這個頒獎典禮距離投票日更僅剩四天,「請問王安石分署長頒獎給農民,是不是介入選舉,也面臨『被請辭』的風險?」

對於媒體報導,李退之曾說「汪文豪經營下的豐年社財務虧損擴大,曾請汪提出改善方案,汪也沒有提出。」汪文豪則說,豐年社在他負責前兩個完整的會計年度裡的確是虧損,但也是他上任後豐年社的財報才在他要求下須由會計師事務所簽證,因為財報經由第三方的監督,才是真正的公開透明,而公開、正確與透明,遠比盈虧重要。

汪文豪並指出,今年度豐年社預算年度目標為5700萬元,截至10月31日為止,根據業務單位的估算,業績已經突破6000萬元,達成率已經突破100%。他說,李退之指責他沒有提改善方案,問題是,再一個多月就要年底結案了,今年度的盈虧結果差不多就可以知道了,很有機會達到李退之要求的損益兩平。「但是,您卻連機會都不給我,和張琦凰顧問一搭一唱要我為莫須有的政治責任自請辭職,事後又否認。」

汪文豪說,這就好比一位馬拉松選手距離終點只剩一百公尺準備衝刺,裁判叫他說你離開跑道,不用跑了,結果馬拉松選手停下來喘氣,裁判又說你繼續跑。命令反反覆覆,選手疲於奔命,這如何讓組織穩定經營下去?員工會人心惶惶啊!

此外,報導提及2016年底,時代力量立委徐永明質詢時質疑依「有線廣播電視法」第10條規定,「政府、政黨、其捐助成立之財團法人及其受託人不得直接、間接投資系統經營者」,汪文豪也反駁,這個問題根本不是問題,董事會裡也有法律專長的董事成員解釋,農傳媒不是有線廣播電視,根本沒有適用問題。

(中時電子報)

相關文章

分享