實踐公民教育 南二中首辦模擬公投

後天就要投票了,這次選舉有高達10個公投案,但選民泰半霧煞煞,台南二中21日由該校學生自治會舉辦創校有史以來第一次的校內模擬公投活動,針對24日大選10個公投案進行投票,活動設計為高一至高三學生皆可投票,就算大選當天不能投票的學生,也能藉此機會思考10道公投課題,活動一早湧現排隊領票及投票人潮,成功吸引學生參與。

儘管還不能參與大選投票,但18歲青年已可投公投票,台南二中表示,這次校內公投包括投票亭、投票匭皆模擬真正的投票所規格,10個公投案內容也原封不動呈現,攜帶證件取得選票的同學個個認真地思考每一案的內容,最後蓋上投票章、走出投票亭,投下自己神聖的一票,除了表達出自己對各議題的看法外,也算是為即將成年的自己先上了一堂課。

學生會會長盧楷勳表示,活動是為了讓學生們能夠藉由這樣一個機會,思考這些自己目前還不用煩惱,但未來卻得面對的問題,也透過這樣的活動,增加學生參與民主政治的實際經驗、提升學生了解公共事務的意願,進而實踐民主素養教育。

負責發選票的王禹文說,原本認為只有少數人會參與,但實際發出的選票比預期多了許多,南二中學生公民意識讓人驚喜。負責管理投票處的鄭硯臣則說,學生們對於投票的常識都很不錯,沒有發生任何蓋錯、投廢票等問題。

南二中學生們公投結果待統計出爐,也會正式開箱發聲,本次活動也與全台另23間學校一起計票,盼呈現出真正來自「下一代」的立場與想法。

中時 曹婷婷

相關文章

分享