太尷尬!現在你能對iPhone說「Hey, Siri, OK, Google」

在十月份 Google 台灣宣布將 Pixel 3系列手機引進台灣,並且同時推出 Google助理(Google Assistant)繁體中文版之後,只要是 Android 5.0 以上的安卓手機,都可陸續獲得升級,在手機中啟用「Google助理」。不僅如此,11月初「Google助理」也以獨立 App 的方式上架了 iOS App Store,讓你可以在 iPhone 使用「OK, Google」來喚醒 Google 助理來幫忙你。而在日前「Google助理」App更新之後,在 iPhone 中使用「OK, Google」變得更簡單,簡直讓 Siri 是尷尬到無以復加。

▲iOS版Google助理App現在支援Siri捷徑,代表你可以讓「Siri」聽懂「OK, Google」的命令,乖乖讓它幫你開啟Google助理。(圖/iPhone螢幕截圖)

根據《The Verge》報導,在把 iOS 版的「Google助理」更新至 1.4.6108 版本之後,新增支援了 iOS 12 的特色功能,也就是「Siri捷徑」。

先前,在還沒支援此特性之前,在 iPhone 中想要啟動「Google助理」,必須要手動打開「Google助理」App,才能開始利用「OK, Google」指令在 App 中開始給出語音指令(也可以用鍵盤打出文字指令)。此外,啟用 Siri 之後,喊出「OK, Google」,Siri 會以「不好笑啦」、「送你一顆金排球」來回應。

▲沒有替「Google助理」App設定指定的Siri捷徑之前,對Siri喊出「OK,Google」,是沒有作用的。(圖/iPhone螢幕截圖)

而在更新「Google助理」之後,根據網友的測試,通過以下方法,你就能喊出「Hey, Siri, OK, Google」來直接啟動「Google助理」App。步驟如下:

1.打開「Google助理」App,說出一句你習慣呼喊Google助理的命令,可以是「OK, Google」、「Hey, Google」,或者是「Google Please」等等你習慣的字詞。

2.打開 iPhone「設定」,選擇「Siri與搜尋」,就會在「建議的捷徑」欗位中,找到你剛剛「Hey, Google」捷徑。

3.按下「Hey, Google」捷徑右邊的「+」圖示,接著會跳轉到 Siri 捷徑語音命令的錄製畫面,點選下方的錄音按鈕,說出你想要讓 Siri 啟動「Google助理」的命令(可以自選),錄製完畢後,按下右上角的「完成」選項,就大功告成。

▲Google助理、iPhone設定App畫面。(圖/iPhone螢幕截圖)

▲在iPhone中利用Siri捷徑功能,錄製「OK, Google」命令。(圖/iPhone螢幕截圖)

在此之後,在 iPhone 當中,無論是用語音、長按側邊按鈕或Home鍵啟用 Siri 之後,喊出「OK, Googlg」(或者你在上述步驟中指定的命令),Siri 就不會再回答「不好笑啦」,而是會乖乖為你開啟「Google助理」。

換句話說,你其實可以連續喊出「Hey, Siri…OK, Google」來在 iPhone 中使用「Google助理」,雖然還是得透過 Siri 這個幫手,沒有在 Android 手機或者 Pixel 手機中使用那麼簡單,且這對於苦心研發 Siri 的蘋果來說,更是尷尬無比。然而卻可以開啟另一個大們,讓 iPhone 使用者透過「Google助理」來控制支援 Google助理的智慧家居設備,某個程度上能為使用者帶來額外的便利性。

(中時電子報)

相關文章

分享