他直言兩岸是「這種關係」整天嚷嚷著要脫離是沒用的

年底縣市長選舉,兩岸因素仍是左右台灣選情的重要變因之一。台北市長柯文哲的兩岸一家親論述,到現在還是爭議焦點;總統蔡英文更大打統獨牌,挽救現在民進黨選情的劣勢。對此,和沛科技創辦人、「翟神」翟本喬認為兩岸關係是親戚關係,整天嚷嚷著要登報脫離親戚關係,是沒有用的。

翟本喬於臉書發文表示,有位朋友問我:你覺得中國跟台灣是什麼關係?

A:親戚

B:朋友

C:鄰居

D:敵人

翟本喬選A,結果遭朋友說:哈!你是深藍的!因為他朋友認為四個答案代表深藍、淺藍、淺綠、深綠的政治立場。

但翟本喬說:不是。他選A是因為其他三項是可以選擇的。你可以選擇要不要當朋友、鄰居、或敵人,但親戚是沒有選擇的。你們生下來就是親戚,可以是富親戚、窮親戚、好親戚、壞親戚、合夥做生意的親戚、老死不相往來的親戚、反目成仇的親戚,但你們就是親戚。至於要怎麼相處,自己得設法。

親戚可以當朋友,也可以當敵人,親戚也有可能想謀奪你的家產,把你當成使喚小弟。(章回小說中很常見吧?) 只能說:要好好計劃如何保護自己。整天嚷嚷著要登報脫離親戚關係,是沒有用的。

中時電子報 陳弘美 /整理報導

相關文章

分享