CPTPP年底生效 鄧振中:傳達我國參加的訴求

行政院政務委員鄧振中、國發會主委陳美伶上午赴行政院報告今年度APEC執行成果。由於CPTPP所有成員國都是APEC會員國,因此鄧振中與陳美伶皆努力在會場中表達我國對參與CPTPP的準備工作。

CPTPP將於12底前生效,已經有7個會員國完成國內程序,鄧振中表示,各國了解到台灣有強烈意願參加,不只媒體報導,政府部門也向他們親自表達台灣想參加的意願,他們都表示清楚地接收到了。

鄧振中指出,因為今年底前生效,就可以當做第一年,進行第一階段降稅,明年就直接進入第二階段降稅,可以加速推動CPTPP。生效後,各國會討論讓新成員入會的程序。

至於我國農業準備好了沒?鄧振中指出,台灣整體農業競爭力大幅提升,農業進口國成了農業出口國,農業已經可以到了相當準備階段。剩下一些個別項目,需要談判處理。

至於我國在APEC會議中提出4項倡議、6項建議文字,是否會因為今年領袖宣言難產而受到影響?鄧振中表示,雖然沒有領袖宣言,但其他議題都是有共識的,會持續進行,不會影響後續工作。

另外,鄧振中也密切關注下週將在阿根廷舉辦的G20會議,美中領導人將可望舉行雙邊會談,各國都要關心美中貿易糾紛後續狀況。

工商 彭媁琳

相關文章

分享