台北》民進黨北市選舉鬧家變 洪耀福:要我下台 我沒上台過啊!

九合一選舉進入倒數,民進黨台北市長選情卻鬧自家紛爭,候選人姚文智支持者要民進黨秘書長洪耀福下台;洪耀福今表示,「要我下台,我一直在台下,沒有上台過啊!」

至於民進黨台北市長選情,洪耀福說,當然是一個三強鼎立局面,比較難評估,這跟宜蘭、新竹縣、嘉義市差不多,很多縣市都是三強鼎立,狀況複雜,很難去論斷誰輸誰贏,這裡在一次呼籲支持者,台北市一定要堅定支持姚文智。

被問到「棄姚保柯」傳聞不斷;他說,棄保工作超出他經驗及能力,這不是開電燈就亮、關燈就暗,選民有自主性、看法,中央黨會亂棄誰保誰嗎?不會這樣做,坦白講,這是假議題。

洪耀福今早接受廣播節目《蔻蔻早餐》專訪時,面對主持人詢問,這次台北市長選舉,黨替台北市長候選人姚文智辦很多場活動,包括六場分區造勢、百工百業、昨天的「顧台灣」造勢晚會也是;蔡英文一而再再而三到台北市助講,賴清德昨趕行程,黨中央也一直拜託請他一定要到台北來,「怎麼會有人說我們會放棄姚文智?」

他說,姚文智反敗為勝的可能性「不是沒有」、「當然有我們才會這麼認真」,至於台北市基本盤是否已經回歸,洪耀福說,不只是基本盤,姚文智個人的形象、論述能力、市政準備、政見訴求,應該可以拉到很多中間選民,怎麼會說民進黨只有基本盤?

至於姚文智這多次埋怨黨中央輔選不夠用力,洪耀福說,「叫我下台很奇怪,因為我從來沒上台,怎麼下台?我是黨工」,在台上演講是候選人,我們就把台下工作做好,把台上榮耀留給候選人,這是黨工的基本要求。

他說,他替民進黨抬轎將近30年,深知坐轎人有坐轎人的壓力,抬轎人有抬轎人的辛苦,彼此需要更多體諒。

至於台北市副市長陳景峻為台北市長柯文哲站台,黨選前是否處理?他說,陳景峻違紀助選的事情,任何黨員都不得違紀助選,但黨員身份不同,有些歸中央黨部、有些一般黨員,陳屬於一般黨員,管轄權在新北市黨部,當天他已請組織部主任向姚文智說明,程序姚很清楚,就像宣判犯罪定義,要有偵查、起訴、法院定讞,黨有一定的程序在處理,已經向姚文智說明清楚,也非常理解。

他強調,目前看起來,新北市黨部已接到檢舉,尊重新北市黨部程序。

中時 曾薏蘋、鄧博仁

相關文章

分享