列車長外站過夜十天 每日津貼僅176元台鐵還要砍

台鐵上月以「未向行政院申報」為由, 停發司機員、列車長的外站休息報酬,全國火車駕駛產業工會與交通部協商後,爭取到應有的報酬,也決定不會在選舉日「罷駛」。然而台鐵產業工會指出,列車長每月有10天要在外站過夜,其過夜津貼也僅有176元,在普悠瑪事件發生後,台鐵竟又發出公文表示將停發,痛批是「欺人太甚」。

台鐵司機員依規定須在開車前2小時到班「自主休息」,而列車長則是因工作性質,每月有10天須在外過夜,然而台鐵卻主張根據「全國軍公教員工待遇支付要點」規定,各機關待遇、福利、獎金等,非經專案報院核准,不得自訂規定先行支給」,因此台鐵主張這些津貼沒有報院核准,決議先暫停發放。

火聯會秘書長吳長智表示,原打算若25號無法依法拿到該有的津貼,會在26日全面發起勞檢,曝光台鐵的違法行徑,不過早上交通部開會後,決議繼續發放司機員外站休息報酬,風波才稍微平息。

然而,產工指出,列車長同樣有「站外到班時間」,因工作性質關係,列車長每月有10天會在外站過夜,不只宿舍品質惡劣、隔音差,睡覺時間也僅有6小時,台鐵局甚至以時薪88元、上限2小時,只發給列車長176元的站外津貼。

產工指出,普悠瑪事故後,台鐵局發出一紙公文,指出因站外津貼沒有申報行政院核准,因此決定從10月22日後不再發放此筆津貼。產工批評,普悠瑪事故後台鐵卻拿基層開刀,這種態度又該如何留住人力,解決人力問題?

中時 李宜秦

相關文章

分享