南投》魚池東光百年鳥榕果實纍纍 鎮庄之寶

日月潭東北側小聚落、魚池鄉東光村有棵巨大鳥榕,近來結出纍纍果實,吸引多種鳥類覓食,吱吱喳喳像樂園,不但路過民眾駐足,還常見有人拍照攝影。在地的魚池鄉農經課長莊志堅說,樹齡逾百,是「鎮庄之寶」。

該樹已於2015年由縣府立牌列管為南投縣第91號珍貴樹木,並標示全高約13公尺、胸圍3.3公尺,樹齡以2015年為基準評估為120年,種名「鳥榕」、別名「雀榕」;文獻紀載,鳥榕果實為隱頭果球形,紅褐色具白斑,單生或成對腋生,有時簇生枝幹,鳥類喜食。

老樹位置在東光頂城路旁,距知名的石佛公廟100多公尺,西臨木屐欄深谷;由於附近都是綠樹,滿株果實在青山襯映下顯得格外耀眼。

莊志堅指出,庄內耆老描述,該樹為100多年前由地方仕紳莊長庚所植,為的是當界址;原先種了10多棵,但目前僅剩這株還存留。成長過程中還曾經發生隔鄰1棵光臘樹,被其發達的根部包纏吞噬,「吃」進榕幹裡。

這棵巨大鳥榕,每年都會結出榕果,味帶酸甜,早期常有孩童摘來嚼食;也有農戶在沒菜時,採嫩葉炒食。伴隨庄民成長,早已和這棵地標老樹建立深厚情感,視為鎮庄守護神。

中時 沈揮勝

相關文章

分享