狂砍900億支出!美媒爆鴻海背後大麻煩更恐怖

外媒報導,明年將面臨艱困且競爭激烈的1年,鴻海計畫2019年大幅削減成本費用200億元人民幣(約台幣890億元)。對此,美國財經媒體專欄作家高燦鳴表示,鴻海敲響這記警鐘,你最好聽進去,大幅削減成本不僅是因為蘋果的問題,也反映出全球電子產業陷入大麻煩。

高燦鳴指出,鴻海旗下富士康是iPhone最大組裝廠,有近半營收來自蘋果,幾乎所有硬體品牌都與鴻海有關,包括Sony、戴爾、小米、惠普、任天堂、思科等,都是鴻海的客戶。

200億人民幣的金額相當龐大,對鴻海來說是不容易實現的目標,雄心勃勃的數字,不如說是重整員工士氣的手段。這次鴻海削減支出,並不全然是蘋果的問題,只有30%來自組裝iPhone的部門,剩下70%非iPhone部門也得承擔減支責任。

高燦鳴在今年8月曾警告,全球科技業已烏雲罩頂。標普全球1200資訊科技指數從當時至今,累計只下跌15%,期間還曾3度大漲,投資人似乎不願相信眼前所見的事實。

上周,一家感受砍單壓力的蘋果供應商再次談話提醒,電子產業景氣已經轉變。 但很多人仍將電子業面臨的困境歸咎於美中貿易戰的緊張局勢,並認為雙方最終能達成協議,藉此催眠蘋果供應鏈更嚴重的問題並未出現。

高燦鳴強調,當全球最強大科技製造商的領導人說,「這個產業陷入困境時,你最好聽進去」。

昨外媒報導,鴻海計畫2019年大幅削減費用200億元人民幣(約台幣890億元),旗下iPhone組裝事業明年必須削減費用60億元人民幣,同時公司計畫裁汰預估約10%非技術人員。

對此,鴻海發布聲明指出,公司團隊今年的評估與往年的類似作法並無不同,都是為了確保集團在新年度中,營運團隊和預算投入,能夠符合客戶當前和預期的需求、集團全球業務發展,並應對未來1、2年市場和經濟的挑戰。

中時電子報 吳美觀/整理報導

相關文章

分享