基隆》海大變台大!選舉公報學歷搞烏龍 議員批選委會「幫拉票!」

基隆市議員選舉公報日前印製完成,但仁愛區無黨籍市議員候選人童子瑋學歷爆烏龍。有民眾指公報上童子瑋學歷寫著「國立台灣大學航管所企管組碩士」,但台大並無航管所。基隆市選舉委員會請示中選會後,補印2萬份並送至各家戶,但此舉引起同區候選人張芳麗和曾紀嚴的抗議,認為選委會偏幫童子瑋。

民進黨議員候選人童子瑋來頭不小,除了是國策顧問童永的孫子,也是行政院長賴清德親侄子,連親民黨主席宋楚瑜都曾赴基隆為他站台。據悉,童子瑋今年1月從國立台灣海洋大學航管所企管組取得碩士學歷,選舉公報學歷欄卻漏了「海洋」二字,學歷才變成「國立台灣大學航管所企管組碩士」。

尋求連任的國民黨籍市議員曾紀嚴說,候選人本身必須要老實一點,選委會是提高他的聲勢,形同再次為他拉票,「非常非常的不應該,選委會應檢討!」

「對選情有影響,這是另類拉票!」國民黨市議員張芳麗則表示,為童子瑋補發2萬份勘誤表,將童子瑋學歷內容修正為「國立台灣海洋大學航管所企管組碩士」,這樣是不公平的。

對此,市選委會指出,根據選罷法第47條第5項規定,候選人個資依據候選人所填資料為準,由候選人自行負責。基隆市選委會表示,登記當天確認資格審查無誤,政見表字數也符合選務相關規定。於政見欄內容,經童子瑋本人親自簽名,候選人要對刊登內容自行負責。

童子瑋服務處則喊冤,強調絕無造假意圖,登記當天有檢附學歷證明,當下並未發現有誤,不知哪個環節出錯,導致選舉公報內容有誤,發現錯誤後立刻向選委會反映,尊重選委會後續補救做法。

中時 李怡萱

相關文章

分享