台北》批政黨政治淪幫派政治 柯P自勉莫忘初衷

選前2天,台北市長柯文哲今下午啟動傳統車隊掃街拜票,起點選在仁愛路一段上的台大醫學院。他感性表示:「這裡是我的起點,從政前30年生命都在台大醫院、台大醫學院,提醒自己莫忘初衷!」

出發前,柯文哲爸媽、前社會局長許立民,以及許多仍在台大醫院任職的學生都來幫柯加油打氣,柯透露,4年前選舉前舉辦「台北7步走」,走訪全市最舊、最新、最高,以及東西南北共7處,4年後的現在,則是分成2天,到西區與東區檢視過去4年的施政成果、引領市民看到過去4年的改變,盼爭取更多市民認同與支持。

出發前,他也站上車子發表約6分鐘短講。柯文哲表示,從4年前選舉那年到現在他有個發現,就是台灣社會在過去20年中慢慢衰退,意識形態一直在影響政治發展,「我們的政黨政治事實上已經變成幫派政治」,只要同一黨,不管他做什麼壞事,你都不能講他壞話、要去cover他,倒過來若不同黨,不管他做什麼事你都要去卡他、阻礙他。

更糟糕的是,政黨政治還用仇恨當動力,不管意識形態仇恨或是世代對立,「台灣政黨政治變成幫派政治,剩下結黨營私!」柯文哲直言,政治固然有現實面,但還是要有理想性,我們是光陰百代過客,不可能在一個位置停留很久,終究還是會離開,流傳下去的是價值跟信念,真正會影響歷史發展的就是價值跟信念,特別是正面的價值跟信念。

因此,他接著細數4年來如何認真工作、施政成果,他強調,這都是過去30年醫師經驗所培養的基本美德,例如勤勞、反省檢討,「醫生在救人,不僅救回來,還要關心旁邊家屬;很難想像台灣政治常常是以害人為目標,每天想要害人,怎麼會有害人的職業?」再加上他個人開放政府、公開透明、全民參與等政治理念,希望未來4年能夠繼續保持,透過這樣的努力讓台北市越來越好。

柯文哲最後說,今天站在這裡,心情非常激動,台大醫學院是孕育他30年的地方,從這裡開始車隊掃街,也是提醒自己莫忘初衷。

中時 張潼

相關文章

分享