失智媽媽去年病故 張善政靠基因檢測預測罹病可能

5G時代的精準醫療可以做到什麼程度?前行政院長張善政表示,罹患失智症20年的媽媽去年過世,80幾歲的舅舅現在也不太認得他。擔心患上失智症的他,委託醫院進行基因檢測,發現自己並沒有失智風險,卻可能罹患帕金森氏症。

「5G代表的是智慧時代,我們可以提早20年知道自己會不會罹病。」曾是Google硬體總監的張善政表示,AI人工智慧不僅提升治療效果,未來可能不需要病例,透過抽血就能知道罹患重大疾病的機率,其中的關鍵為大數據。

美國女星安潔莉娜・裘莉透過基因檢測,發現自己可能會患上乳癌,2013年動手術切除乳房;後經血液檢測發現卵巢癌的可能,於2015年摘除子宮。她的先例帶動了美國婦女的基因檢測,短短三周就將檢測人數提升至64%。

張善政透露,自己在進行基因檢測後,發現其中一對基因變異。若遇到惡劣環境,可能會觸發帕金森氏症。因此他提醒自己不要抽煙、喝酒、避免暴露在PM2.5的環境,另也多喝精力湯照顧身體。

以往基因檢測費用要價不斐,但在2007年以後,價格跌至1000至4000美金(約3.09萬至12.36萬台幣)之間。張善政表示,Google創辦人的前任妻子Wojcicki後也成立公司,提供99、199美金(約3000、6000台幣)的基因檢測服務,將客戶的基因提供給藥廠做研發,拉低成本。

另有一家公司,則把基因檢測帶入消費市場,讓客戶得知自己的祖先是誰、適合什麼運動或飲食,甚至量身訂做專屬的服飾。基因檢測如今已越來越普及。

基因檢測具爭議性,有人認為它是一種醫療行為,美國食藥署(FDA)也因此將其禁止。2013年後,因罕見疾病一直無法根治,美國政府才慢慢開放。「單靠病人,量不大,市場做不起來」,張善政期許未來基因檢測更加普及,得以進入民眾的生活。

中時 林周義

相關文章

分享