彰化芳苑青農鼓勵返鄉投票 自採高麗菜1顆賣10元

請投高麗菜1票!彰化縣芳苑鄉青農洪寶評栽種的初秋高麗菜最近才剛要採收就遇上菜價低迷,即使運到菜市場拍賣恐怕也是血本無歸,為此索性要以高麗菜鼓勵民眾返鄉投票,24、25日到位於五俊村的田間自採,每顆只要10元。

洪寶評說,他是在9月初種下第1批初秋品種的高麗菜,原本料想首批平地高麗菜上市即使沒有好價格,應該也會有「蜜月行情」,沒想到,現今產地價農民可以拿到手的只有每公斤2至3元。並說,老一輩的農民告訴他,20年從沒看過平地初秋高麗菜一上市就崩價。

他說,種下菜苗到成熟,過程中施肥、除草都要僱工,估計成本每公斤要6元,再加上如是僱工採收,成本勢必再增加,既然如此,乾脆就開放讓民眾自己採,也讓投票的民眾紓緩一下選舉緊張的情緒。

24日是選舉投開票日,洪寶評說,為了鼓勵鄉親返鄉投票,所以在24、25日上午8點到下午5點要開放菜園,民眾自採1顆只要10元,歡迎自備工具、大袋子前往體驗田園樂趣。他強調,每顆高麗菜幾乎都有4、5台斤,而且已經10多天沒噴藥,很安全。

中時 鐘武達

相關文章

分享