洞察號即將登陸火星 擬鑽探土壤尋找生命

美國航太總署NASA最新的火星探測船「洞察號」(Insight)已抵達火星,即將在11月26日登陸,這艘登陸艙有特殊鑽掘機,可以研究火星地下的情況。

太空新聞(space news)報導,航太總署噴氣推進實驗室(JPL)的簡報表示,經過6個月的飛行後,洞察號一切正常,現在正在調整飛行軌道,將在11月26日美東部時間下午2:54左右進入火星大氣層,降落在火星赤道北方的埃律西昂平原(Elysium Planitia)。

計畫負責人羅伯.葛洛佛(Rob Grover)表示,從11月18日開始,洞察號就開始修正飛航軌道,目前離著陸點僅7公里。他指出,火星在今年6月遇到全面的沙塵暴,如今已經平息,預定著陸點的地質調件還不錯,天候狀態良好,這樣可以大幅提升登陸成功的機率。

洞察號在登陸以後,軌道上還會留著2個名為火星方塊(Mars Cube One,MarCO)的小立方體衛星,外號「瓦力」和「伊芙」,名字是從皮克斯動畫「瓦力」而來。它們的功能是電波中繼站,他們在軌道上接收洞察號的訊號,並且轉送到地球。

洞察號在確定降落成功,並且功能正常後,它將會啟動兩個主要儀器,一個是法國製造的地震儀,而另一個是德國製造地底探測器,會透過鑽掘,將儀器放入火星土壤裡,以了解火星表土之下,往後幾個月都有很多工作。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享