桃園》反鄭文燦黑布條遭拆 藍批環保局淪東廠

桃園市13區在一片「搶救」布條湧現下,陸續出現黑布條,黑底白字寫上「票投鄭文燦等於支持蔡英文」12個大字,環保局接獲檢舉,以布條未署名、認定不是選舉廣告物,當成違規廣告全面拆除,遭藍營議員痛斥環保局淪為東廠、打手,面對滿街搶救布條都不拆,根本是雙重標準。

爭取連任、選前發布「6不政策」堅決不掛布條、看板、旗幟的國民黨籍議員詹江村說,如今全民最大黨就是「討厭民進黨」,「票投鄭文燦等於支持蔡英文」黑布條就是熱情支持者懸掛,分散到全桃園各區,沒想到卻遭環保局全面拆除,諷刺上頭署名的「鄭文燦」也是候選人,屬於合法選舉文宣,質疑為何人民不能表達訴求,斥環保局幫鄭文燦傾盡所有行政資源掃除異己。

詹江村說,據他所知,布條並非國民黨所為,不要把討厭民進黨的行為全都說是國民黨、把罪都賴給國民黨,直言4年前國民黨籍市議員也被貼上「支持XXX就是支持馬英九」,國民黨也沒這麼大的拆除動作,感嘆違規選舉廣告滿街掛,環保局卻只針對反鄭文燦的布條,號稱「謙卑」的政府根本容不下異音和人民怒吼,繼人事處和區公所後,也淪為政治打手,呼籲應該一視同仁,要拆就要全拆,而非僅針對「反民進黨」。

環保局澄清,依據《選罷法》第52條,競選或罷免宣傳品要有候選人的姓名或親自簽名,在選前30天開放設置,否則就會認定非屬選舉廣告物全面拆除,且該布條很多都直接懸掛在路樹上,但依據「桃園市總統副總統及公職人員選舉設置競選廣告物使用管理規則」,路樹、橋樑、變電箱、交通號誌桿等,都屬於不得懸掛的限制區,因此當成廢棄物移除,目前已移除近300面,強調跟內容無關。

環保局指出,因為該布條沒有署名,不會開放認領,針對拆除下來的廢棄選舉廣告物如pp板跟旗幟等,因具有高熱值特性,將全數回收並交由專業廠商經破碎、加熱壓製等處理方式,做成固態燃料棒,後續可作為輔助燃料,不僅達到資源再利用,也可減少垃圾量。

中時 蔡依珍

相關文章

分享