台北市》賀陳旦力挺姚文智 批柯文哲「缺團隊精神、有管理障礙」

民進黨台北市長候選人姚文智今午後舉行記者會,不過令人意外的是,交通部前部長賀陳旦現身記者會現場,力挺姚文智選市長。賀陳不僅右捧姚文智是承襲前市長陳水扁「夢的傳承者」,還左批柯文哲欠缺團隊精神,並重提當時柯怒斥北捷前總經理孫以濬一事,強調他親身目睹此事,耳聞還有很多人也經歷過,認為這是柯管理、相處上的障礙。

姚文智今下午偕太太潘瓊琪共同舉行記者會,但記者會舉行到一半時,賀陳旦竟自備姚文智的宣傳旗子現身。賀陳表示,這次的台北市長候選人,只有姚文智敢寫「首都」二字,雖然首都聽起來很沈重,但民進黨已身為執政黨,呼籲應該要「奪回首都」,希望大家往後能從首都二字了解姚文智。

由於賀陳旦曾於扁市府時任交通局長,柯市府時任北捷及悠遊卡公司董事長,他今也特別表示,阿扁曾說「有夢最美,希望相隨」,指姚文智是「夢的傳承者」,相關政策不只停留在口號,更看見底下的系統;畢竟,若只是市政的總工頭,或是城市的CEO,這些都不是首都市長的格局,因為台北市長在必要時是國家代言人。

話鋒一轉,賀陳也批柯文哲「可惜的就是團隊兩個字」,坦言柯是個有正義感、學習很快、要求效率的市長,但他個人經驗講求刀到病除,只針對最惡化的部分處理;但沒有系統性習慣,甚至是沒期望團隊落實遙遠的事情。

賀陳直言,柯文哲最大的弱點,即便他有很高的道德要求,但很難有團隊,不容易把好的標準變成共同希望,以致於落實標準成為首都市長。

媒體追問賀陳當初為何離開柯市府?為何無法把票投給柯文哲?他說,自己不是離開柯市府,因為當時跟柯就說好是一年之約,他沒有跟柯有任何不愉快,甚至很感謝柯替北捷員工加薪。不過因為柯曾怒嗆要換掉時任北捷總經理孫以濬,賀陳也特別提及此事,「再怎麼勸(孫以濬)也留不下來,因為他心寒了」,強調他親身目睹此事,耳聞還有很多人也經歷過,認為這是柯管理、相處上的障礙。

賀陳更直言,柯若以後要做大事,或是比較遙遠的事情時,他的管理跟相處會是一個限制。

至於姚文智近來猛打柯市府是任內沒有完成任何一條新捷運,賀陳表示,台北捷運做到目前階段確實趨於飽和,若要繼續做需要審慎規劃,但隨著生活圈擴大到基隆、新北、桃園,本來就需要更多規劃;柯文哲稱在上任市長末期沒規劃,是事實,但柯是否有積極規劃,也可就事論事。

賀陳說,蔡政府前年時啟動前瞻基礎建設時,柯文哲曾說過不中聽的話,代表他當時並不期望用中央特別預算爭取捷運,一直到去年2月份行政院版本定案後,閣揆賴清德下鄉最後一站到台北時,柯市府才突然提東環線。

賀陳說,但他過去在交通部工作時,跟同仁從沒看過這案子,後來柯才「快馬加鞭」要求納入前瞻建設,形容柯是「快慢搞不清楚」怎麼回事,坦言捷運規劃專業是一回事,但不能說是前任郝市長沒規劃,以至於現在沒有新的捷運。

中時 郭建伸

相關文章

分享