政治愛情皆無輸贏 李後主重返人間看人生

為推廣古典文學與戲曲之美,國光劇團繼描述蘇軾故事的新編劇《定風波》之後,再推出《天上人間李後主》,讓李後主重返人間,發現政治、愛情皆不分輸贏,唯有文學藝術才是永恆,未演先轟動,不僅票券完售,也受邀明年4月到上海大劇院演出,向大陸展現台灣戲曲文學的創新面貌。

國光劇團藝術總監、編劇之一王安祈表示,劇名「天上人間」是從李後主詩句而來,這四個字,就是李後主的寫照,「李後主是非常純真的人,擁有高度才華,像是一顆彗星落入凡間,誕生在帝王之家,卻又成為亡國君主,一生的苦難和憂愁,讓他留下這麼多華美的詩句,留下一支彩筆在人間。」

另一位編劇陳健星,是唐美雲歌仔戲團的常駐編劇,近年有多部新編戲曲作品,他表示,這回設定李後主的靈魂意志藏在香爐裡,在後世明代粉絲讀李後主詩句時,他的靈魂重現,「我們透過一個未來的眼光,重新看待李後主的得失與愛情,而不是在當下的時間點看待他經歷的一切,會有更特別的視野。」

製作人陳怡蓁表示,劇中最令人難忘的段落,是李後主與趙匡胤的對弈,「編劇安排一場棋局重新檢視這兩人的人生觀,這盤棋下著下著,原本滅了李後主國的趙匡胤,也開始懷疑自己,到底有沒有真正贏過李後主,一盤棋局,展現出人生的多種樣貌,人生沒有真正的輸贏,藝術創作才是永恆。」

飾演李後主的京崑名角溫宇航表示,這角色性格憂鬱,「既是帝王,也是帶有書卷氣味的文人,必須表現出歷史的厚度。」飾演大周后的新生代旦角林庭瑜表示:「大周后的性格,就像是《延禧攻略》裡的富察皇后,溫婉、內蘊,即使內心有恨也不會對人報仇。」飾演小周后的新生代旦角凌嘉臨表示:「雖然小周后和李後主的感情,比大周后晚,但是她是真心陪伴、支持著李後主,直到最後。」

中時 李欣恬

相關文章

分享