聖暉在建工程案量能見度高 整體營運添長期穩定成長動能

聖暉(5536)集團今(22)日下午參加櫃買中心舉辦的「櫃買市場業績發表會」,兩位總經理賴銘崑、王俊盛均看好聖暉旗下主要業務包括無塵室工程、機電空調整合、高科技製程設備整合等,在主要客戶建廠擴產的需求且施作工程穩定進度認列下,在建工程案量能見度高,為整體營運增添長期穩定的成長動能。

聖暉第3季EPS達5.59元;前3季EPS高達17.32元,無論單季獲利或是前3季獲利,均締造歷史同期新高。聖暉今日在法說行情帶動下,股價逆勢上揚、盤中最高上漲到175.5元;終場收盤價173元、上漲了3.5元,漲幅逾2%,成交量破420張。

聖暉過去7年來,現金股利配發率維持65%以上的水準;以前3季EPS17.32元、今日(11/22)收盤價173元推算,現金殖利率約達6.5%。

聖暉總經理賴銘崑表示,就目前聖暉集團工程案量來看,來自兩岸市場包括半導體、電子組裝、綠能光電等產業客戶的工程訂單,比重高達9成以上,且整體已簽約但尚未完工的在建工程案量,仍保持一定水準之上;此外,聖暉擁有一條龍從廠務空間至廠務、製程設備整合完整的需求,未來隨著各產業大廠建廠、擴產的需求持續增加,將挹注聖暉整體營運規模持續擴大,推升集團整體獲利表現優於產業的成長佳績。

聖暉總經理王俊盛也表示,近年來持續擴大兩岸高科技相關產業的無塵室、機電整合工程及高科技設備等業務的腳步,隨著效益展開,今年前3季整體營收來自中國、台灣的營收比重,分別為54.32%及40.85%;其中,中國地區營收明顯年增110.85%,主要是來自於半導體、及光電等產業的客戶營收明顯貢獻,不僅可見中國政府對半導體、光電等產業積極推動自製率提升的趨勢明確,也推升聖暉整體已簽約但尚未完工的在建工程案量,保持良好的能見度。

賴銘崑進一步表示,雖然第4季受到中國十一長假、工作天數較少的影響,但目前來自兩岸主要半導體、光電及電子組裝等產業客戶的營收比重仍維持高檔水準,聖暉看好年底前為機電整合施作工程及高科技製程設備出貨高峰,對整體營運注入強勁的成長活水。

展望未來,聖暉觀察近期包括半導體、光電、PCB材料基板、被動元件等產業大廠,看好未來物聯網、5G通訊、人工智慧等技術發展趨勢明確,為因應供需失衡下,快速建廠及擴產的計劃紛紛推出,為聖暉提供未來業務接單的龐大商機。

工商 曾麗芳

相關文章

分享