桃機災害搶救演習 模擬空難事件演練

桃園機場公司22日舉行107年災害搶救演習,除了桃園機場公司所屬單位,還有長榮航空公司、長榮航勤公司、桃園地區消防、醫療、軍方、民間團體等單位支援,演練以模擬飛機故障迫降,造成人員傷亡的情況演練,現場出動大批輛消防車救災,過程相當逼真。模擬救災、救護等多個狀況,以實兵方式演練搶救程序,過程逼真。

這項年度災害搶救演習22日下午2時展開,先在長榮航勤新建大樓舉行高司作業演練,接著轉到701至703停機坪實兵演練,模擬航機故障降落時衝出跑道情況,讓救災指揮中心應變。

救災指揮中心在第一時間派遣桃園機場消防隊、桃園市政府消防局多個消防分隊前往現場救援,同時通報警察局、衛生局進行周邊各項聯絡與救護車緊急調度;現場並出動多輛大型消防水車,同時向模擬的冒煙飛行器噴灑水柱,陸軍機械化步兵269旅及佛教慈濟基金會也支援人力參加,演習至4時圓滿結束。

桃園機場公司副總經理但昭璧指出,大家都不願意發生災害,演習的目的是熟習搶救程序,確保各單位都做好準備,萬一發生狀況,隨時可以投入救災,把損害降到最低,這次演習要感謝桃園地區各公部門、民間體系全力支援。

中時 陳麒全

相關文章

分享