日月光環保論文獎助 16位碩博士獲獎

財團法人日月光文教基金會今(22日)舉行第4屆第2階段「環保學術碩博士論文獎助」頒獎暨論文發表會,計有4名博士、12名碩士獲獎。獲獎的博士論文每名可得8萬元,碩士論文每名可得5萬元的獎助學金。(第1階段及第2階段合計)

日月光文教基金會董事長曾元一在頒獎典禮致詞時,肯定得獎者都是「菁英中的菁英」,他也勉勵得獎者未來不要以個人成功為滿足,更應該幫助其他人。曾元一說,希望每位得獎者都成為日月光大家庭的一分子,都是永續的好夥伴。一個人的成功除了自己的成功,幫助別人也是一種成功,日月光文教基金會將與每位得獎者共同讓社會發光,一起回饋社會。

曾元一強調,日月光文教基金會為鼓勵更多優秀人才投入環保議題研究,進而提出解決辦法,改善及提升環境;從2014年起舉辦「環保學術碩博士論文獎助」,開辦迄今連同本屆,已有59名碩博士獲得日月光的獎助學金,共計發出334萬元。

日月光文教基金會執行長汪渡村說,日月光獎助學術論文舉辦4屆以來,已吸引越來越多的碩博士申請,在各大學研究所也打出名號,因此讓評審委員相當難以取捨,今年基金會還因投稿論文都很優秀,破天荒增額錄取。

由於氣候變遷衝擊環境及生態系統,此次獲獎者中,有一位博士是以水資源需求者端做為研究重點;並以氣候變遷下高脆弱性的社區為研究對象,找出提升社區水資源使用效率。

也有一位博士研究自來水中新型藻毒素 (BMAA),主要是因研究指出BMAA可通過食物鏈累積至動物腦組織中,被認為與帕金森氏症或阿茲海默症有關。由於台灣地區水庫優養化嚴重,開發與了解BMAA的處理方法研究,可保障供水安全,具有重要的價值與意義。

其他得獎論文研究主題包括:河口與海岸生態環境保護、廢水與汙泥處理、綠色能源前瞻研究、環境汙染整治、永續環境資源管理、環境政策或環境法律,以及環境生態保育相關議題與面向,觀點宏觀,其中又以「水」的問題,吸引最多碩博士的研究興趣。

獲獎的博士有4人:台大李苑華、余哲瑨、陳建樺與成大陳逸廷。得獎的碩士有12人:台大李政泓,成大吳青樺、何星融、游漢威、陳瑩禎、孫曼庭,清大陳怡靜、廖偉伶,中央大學陳又新,中山大學王昱琳、林彥伶,宜蘭大學曹均。

中時 廖德修

相關文章

分享