林百貨慶生 府城摩登大遊行今年向藝術致敬

今年87歲的林百貨,自重生開幕以來,迄已突破550萬人次到訪,隨著一年一度府城摩登大遊行將屆,今年慶生主軸圍繞藝術,配合周邊南美館即將完工、海安路今年推出街道美術館,以「台南藝起走」為題,12月1日「2018府城摩登大遊行」邀年輕學子透過裝扮,向5位藝術前輩致敬。

5位藝術家包括帶動台灣版畫美學的西川滿、畫家陳澄波、郭柏川、台灣工藝之父顏水龍以及攝影家許淵富,其中,郭柏川及許淵富後代更將到場觀禮。此外,顏水龍推廣的染織領帶、臺灣椅轎,許淵富先生的攝影相機,也將成為遊行焦點道具。

文化局長葉澤山表示,林百貨雖是全台最小的百貨,卻是能量最大的百貨公司,因為這樣一座百貨公司也讓台南人感到光榮,儘管外界最近政治語言說台南老且窮,但台南儘管老,卻致力於賦予老文化新意,在歷史文化之上架構更多不同面向與豐富巧思,林百貨就是極佳的成功範例。

林百貨總經理陳慧姝指出,從第一年到處拜託人家參加摩登遊行,到今年已經超過500人的遊行團體規模。今年路線將從原中國城出發,一路展現府城銀座魅力,林百貨店哥櫃姐舉旗優雅領隊,並由永福國小學生擔任小小店長,高青企業相關品牌事業如台南知事官邸、focus時尚流行館主題扮裝,其中focus百貨今年將引進影城華納威秀,也會把電影元素帶上街頭。

除了在地團體響應,埼玉縣本庄市更在市府團隊帶領下搭機護送「Hanipon」來台,「Hanipon」前年獲全日吉祥物第2名,深受小朋友喜愛,遠從大稻埕來參與盛會的的福來許首次參與,以『稻埕風華,舞動旗蹟』為主題,帶來充滿生命力的佛朗明哥旗袍舞,讓旗袍與佛朗明哥擦出新的火花。

今年是林百貨第5年自發性舉辦府城摩登大遊行,從2014年初期不到100人至2018年的500人華麗陣容,古蹟百貨以府城摩登大遊行為台南每一年留下精彩畫面與歷史記憶。

值得一提的是,延伸向藝術致敬的概念,今年還有一場讓人驚豔的展覽。由舊來發第5代何玟慧花9個月製作微縮模型,以1比10比例鉅細靡遺呈現林百貨人氣景點台南好客廳,就連館內話題紀念品也融入其中,細膩程度透過鏡頭呈現,竟有人分不清楚實體跟模型差異,顯見逼真程度,更讓人讚嘆其精準復科的功力。

何玟慧鑽研模型已邁入10年,她笑說,今年唯一一件作品就是林百貨了,早年,她從自家百年餅舖舊來發微縮場景做起,向來只做有感覺的物件,近年延伸製作拜天公祭祀用品、台南特色美食石精臼蚵仔煎、水仙宮米糕等,這回應林百貨之邀製作一樓好客廳場景,她笑說,今後會繼續以台南為本,創作更多作品,8組精彩之作即日起在林百貨展至明年1月24日。

中時 曹婷婷

相關文章

分享