台南里長家中驚見「賄選教戰手冊」兄與弟遭羈押禁見

選舉倒數階段,台南市新化區東榮里長候選人蔡榮太21日遭檢警在家中查獲3張「賄選教戰手冊」,認定蔡男的哥哥與弟弟以現金每票1000元方式,幫他向選民賄選,檢方認有違反選罷法之嫌,並有逃亡串證之虞,建請法官羈押禁見獲准。蔡男22日出面否認賄選,親友更質疑檢警違法搜索。

台南市檢警查賄又有新動作,大批檢警人員21日搜索新化區東榮里長蔡榮太住家,查扣得3張疑似賄選教戰守策的紙張,上頭寫著買票方式…。檢警將蔡男與他的哥哥、弟弟與1名證人帶回地檢署連夜偵訊。

檢方依據「賄選教戰手冊」內的文字,里民證詞、與其他相關證據,認定蔡男的哥哥與弟弟涉嫌以每票1000元的方式向選民賄選。將蔡的兩名兄弟建請羈押禁見獲准,蔡姓里候選人則請回。

75歲的蔡男現為新化農會理事,過去曾經連任3屆礁坑里長和3屆東榮里長,上屆大選以68票差距輸給對手,今年捲土重來,再度參選。

蔡男22日隨即出面對外喊冤,不但否認買票賄選,並稱檢警違法搜索,蔡的親友稱,被羈押的兩兄弟已年紀一大把,哥哥高齡80歲,弟弟則70歲,都非新化當地人,因為選舉從外地回來幫忙,卻被檢警違法搜索,訊問過程長達7小時,很不人道。

蔡男表示,檢舉人是因為日前向他的弟弟借5000元不成,而挾怨報復,謊稱蔡男弟弟曾經塞錢給他賄選,堅稱自己若買票被抓到,願意無條件被關到死。

警方表示,當天是配合檢調人員到現場辦案,有檢察官親自指揮搜查,強調搜索過程合法。

台南市地檢署表示,檢方掌握此案相關涉案證據,部分證據需要日後開庭檢辯攻防時,才能公開。

中時 程炳璋

相關文章

分享