台北市》柯文哲選情告急 林洲民挺柯:盼改變持續發生

台北市長柯文哲選情告急,繼日前勞動局長賴香伶透過臉書表態力挺柯,都發局長林洲民今也表態支持柯文哲,林洲民表示,4年前象徵白色力量的柯文哲在沒有政黨奧援下,堅持推動白色改革,像是上任第一晚拆除忠孝西路公車專用道,推動社子島開發案、興建公宅等,讓台北改變成真,希望未來讓白色力量、改變持續發生。

林洲民回憶4年前接到徵詢電話,若柯文哲當選市長是否願意加入市府團隊,林二話不說欣然接受,原因在於想加入公務體系推動改變,過去4年因柯沒有政黨奧援,所有政策推動須獲得「藍、綠、橘」等多色同意才能執行,有別過去藍綠對抗非黑即白,立場對立總抱持不同意見,白色力量採取多數決,須獲得藍、綠等黨派意見,這就是白色力量魅力所在。

針對柯市府任內的大灣北案、大巨蛋、公宅興建速度等議題飽受外界批評,林洲民解釋,柯相較過去的歷任市長屬於行動派,會定期追蹤進度,透過改變傳統政府體,縮短期程作業時間,以公宅為例,郝市長任內規畫2萬5000戶要花25年時間完成,柯P花4年完成興辦2萬戶,包括完工、發包、規劃1萬2000戶,這樣改變最大關鍵在於體制改革,過去要一個階段完成才進入下階段,現在是平行進行,自然能縮短時間。

柯任內最令人不滿的就是停工超過3年的大巨蛋,始終成為各候選人砲轟的焦點,但林洲民強調,停工期間並非沒有進展,市府秉持柯市長堅持「不刁難、不放水」原則,讓遠雄依程序送件進入都審大會審查,就是市府堅持公安原則,要求遠雄依程序辦理。

林洲民細數柯任內城市設計及市政藍圖,包括拆除忠孝西路公車專用道,啟動西區門戶計畫,真正軸線翻轉;從輔助型都市計畫通盤檢討到TOD計畫(大眾運輸導向發展)、公辦及民辦都公,相較郝市長、馬市長任內0個都更案,柯市府加速推動都市更新,成績有目共睹。

林洲民強調,4年來都發局維持過去1000餘名夥伴人力,同一批為市民做事的文官,因為白色改革力量讓理念與視角不同,為台北帶來改變,讓台北真的不一樣,柯首任為解決的問題,期盼民眾再給柯市府4年,讓改變持續發生。

中時 林縉明

相關文章

分享