影》小心用藥! 男子感冒藥吃上癮 一次12顆不吃就不舒服

感冒愛吃成藥?小心吃藥上癮!湖南就有一王姓男子,因常服用感冒藥,從最初的一次吃一顆到現在一次得吃8-12顆,而且不吃還會出現憂鬱不安、頭痛等症狀,最後被診斷出藥物成癮需接受治療。

據《看看新聞》報導,這名家住胡南長沙的王姓男子今年48歲,8年前因頭痛,購入某牌感冒藥,由於藥效不錯,此後王男只要一有頭痛問題都會服用該藥。沒想到之後便產生了嗜藥性,不管有無症狀都藥吃藥,且一天最多可吃12片,不吃藥甚至會出現精神抑鬱、頭痛等症狀,後被家人帶去醫院診斷,確診為藥物成癮。

醫師表示,王男所服用的感冒藥中含有咖啡因成分,具止痛及興奮作用,然過量服用也會導致精神狀態異常,嚴重時甚至會導致驚厥、抽蓄,因此王男需進行抗焦慮及抑鬱治療,並逐漸減少感冒藥用量至擺脫藥癮。

醫師也指出,有此成癮物質的藥物一定要在有醫師指導下才可使用,且用藥要短期內使用,不得超過一周時間。如感冒超過一周都沒有緩解,要及時前往醫院就診。

中時電子報 柯毓庭

相關文章

分享