國產建材嘉義打造全台首座白磚廠今動工

看準國內輕隔間(俗稱白磚)建材市場的需求與商機,國內預拌混凝土龍頭的國產(2504)建材實業,除了旗下惠普生產矽酸鈣板外,也將投入歐洲風行的輕質隔間磚新事業,選擇在嘉義縣投資設廠。

今(23)日上午將由國產建材副董事長徐蘭英等多名高層,南下主持嘉義新廠的動工典禮。嘉義新廠完工後,將成為台灣第一家輕質隔間白磚廠,預計2019年4月量產,總產能可達全年20萬立方米,產能是台灣需求量的1倍,也將佈局搶攻外銷市場。

國產建材表示,輕質隔間磚在歐洲、日本建築界應用十分普遍,不論外牆、樓梯、隔間、圍牆都有使用,是非常流行的建材,可惜台灣沒有生產,只能倚賴從國外進口,因為合作建商提出需求,激發了國產的新事業想法,決定成立台灣第一家輕質隔間白磚廠,這樣不論廠商訂貨或售後服務都更直接有效率。

針對輕質隔間磚的市場發展,負責該事業部的國產建材研發長楊志強指出,台灣的輕隔間市場,目前主要區分為骨架面板(矽酸鈣板、石膏板)、濕式灌漿牆、塊砌系統等,面板系統中以國產旗下惠普的矽酸鈣板市占最高。

楊志強表示,這些建材各有優缺點,矽酸鈣板可做隔間、裝飾材使用,又具防火功能,所以深受裝修市場喜愛,但缺點是需使用特殊釘具壁掛;石膏板缺點是容易受潮;而濕式灌漿實心牆雖可容易壁掛,但因為是在板材架好後,灌入水泥砂漿與保麗龍球進去時,頂面空間不易滿灌砂漿,所以隔音效果較差。

國產建材強調,基於以上種種優勢,讓國產相信輕質隔間磚應該能在台灣獲得青睞。根據估計,目前全台一年的輕質隔間磚需求量約10萬立方米,而國產嘉義廠明年4月量產後,估計產線全年可達20萬立方米,除了供應國內營造商與貿易商,未來也會朝出口發展。

工商 曾麗芳

相關文章

分享