《先探投資週刊》謝金河:台股下檔抵抗力愈來愈強勁

經歷了十月股災,全球股市十一月進入偏安調整格局,沒想到在APEC峰會上,美國副總統彭斯(Mike Pence)與中國國家主席習近平針鋒相對,原本大家期待中美貿易戰會在G20川普與習近平在阿根廷的峰會上有所解,看起來又黯淡下來,APEC各說各話,出現歷史上從來沒有過的沒有共同宣言的局面,美股又進入另一個跌勢。

十一月十九日道瓊指數下跌三九五.七八,二十日再跌五五一.八,這兩個交易日道瓊重跌近千點,已逼近前一波在十月獵殺中出現的低點二四一二二.二三,更弱勢的是科技股領跌,Nasdaq最低跌到六八三○.七八,再創新低,美國科技股的下殺,也直接衝擊到台股。

鴻家軍災情慘重

我們先來看看過去十年來領航全球股市牛市的FAAMG五大科技股,進入十月,蘋果終於走下神壇,新機銷售不佳,股價反轉下跌,從二三三.四七美元一直跌到一七五.五一,重挫二四.八二%,已符合進入空頭市場的標準,市值也從一.一○七八兆美元掉到八三二八.五六億美元。其他跌慘的個股還有Amazon從二○五○.五跌到一四二○美元,股價跌了三○.七三%,FB從二一八.六二跌到一三一.二一美元,正好跌了四○%,只有Google、微軟相對比較抗跌。

而跟台灣還有連結的AI巨擘Nvidia從二九二.七六美元狠狠跌到一四四.六三美元,股價一下子掉了一半。另一家是台灣女兒蔡姿豐主持的AMD也從三四.一四美元跌到十六.一七美元,也是掉了五成以上。而台積電ADR也從四五.二四跌到三五.二二美元,股價也下挫二二%,這些醒目的科技股下跌,最直接衝擊台灣。

受到衝擊最大的是鴻海的郭董,這一波減資二○%,在減資前股價下殺到六八.一元,減資兩成後又創下七一元新低,市值跌破一兆台幣關卡,看起來一直往下掉,而這也衝擊到廣大鴻家軍的陣線,便是在上海掛牌的工業富聯從二六.三元跌到十一.一一人民幣,在深圳掛牌的鵬鼎從三○跌到十六.八八人民幣,日本的夏普從四二○五跌到一六○○日圓,在香港的富智康從二七.七跌到○.六五港元,鴻騰從七.三八跌到三.二港元,而台灣的鴻海子公司如樺漢從五三六跌到一八九元,最近傳出董娘賣股的業成更是從三七九元跌到八六.五元,京鼎從二八九.五殺到九五.二元,都是慘烈的跌勢。

不過在美股狂殺中,也有一些曙光,例如費城半導體指數在二○日的道瓊五五一.八狂跌中出現開低走高,費半從一一四三.九四拉升到一一七四.八二,從大跌變成小漲,這其中Nvidia最低殺到一三三.四一,收盤拉升到一四九.○八美元,看起來有底部拉升的味道。

上市櫃季報比預期好

另一個是最早領先下跌的深滬港股市都沒有繼續再破底,例如滬深三○○最慘跌到三○○九.五,後來拉升到三二九四,深圳A股從一二六七.二七拉升到一四八三.○一,上海A股從二五六四.九四拉升到二八三一.○六,香港恆生也從二四五四○拉升到二六五三○,這三個最早下跌的深滬港股市都沒有繼續再破底,這也是好的訊號。回頭看台股,加權指數在九四○○.六九落底,目前在九七五○左右,沒有出現繼續破底現象,最顯著的是櫃買指數跌到一○九.一四,等於落到十年線以下,最近爬升到一二○左右,櫃買開始有底部型態出現,這也意味了台股經歷了一波獵殺,開始出現抵抗力。

這當中有幾個現象值得注意,一是在中美貿易戰中,台灣上市櫃公司仍交出好成績,第三季財報的數字比市場預期還好,上市櫃公司第三季淨利六五二三億,比第二季的五七五八.三六億成長一成多,如果把二○一八年三個季度分開看,首季五三五六億,第二季五七五八億,第三季六五二三億,呈現一季比一季高的現象,第三季有台幣貶值的因素助攻,今年前三季上市櫃公司獲利一.七八兆,比去年同期成長十三.三%,這當中我們可以看出台灣有幾家中流砥柱獲利十分值得肯定。

像是市值最大的台積電前三季淨利二五一一.四七億,台塑四寶加起來是二○六八億,單是這五家就超過四五○○億,約占了一.七八兆的三分之一左右,而富邦金前三季淨利五○○億,國泰金五四五.六億,台灣前十大市值企業中的七家淨利六千多億,再把鴻海的六六四.四六億,中華電的二七○.九三億加起來,正好是七○○一.九億,這可以看出台灣前十大市值企業獲利的強勁。

台灣前十大市值企業獲利有底蘊,再往上一點延伸,台灣出口仍保持成長力道,我們把今年三個季度的出口表現拉出來看,第一季出口七九七.四億,成長十.六%,第二季八四○.九億,成長十一.二%,第三季出口八六二.八億,成長三.一%,今年前三季出口二五○一億美元,比去年同期成長八.一%,在中美貿易戰中,台灣出口仍保持成長力道,這是十分不容易的。

而新台幣從三年前的三三.八三八升值到今年第二季的二九.○三五,台幣才開始走貶,這一段時間,台灣的出口仍保持成長勁道,這也可以看出台灣產業的質與量並進,今年在選舉期間,台灣出現很多負面訴求,有人形容台灣又老又窮,也有人說台灣經濟很差,但如果大家從數字來看,台灣其實沒有那麼壞,眼前台灣要解決的是過去三○年台灣的人、錢過度西進、南進,台灣自己人不願在台灣投資製造業,這是內需不足、薪水不漲的最主要原因,如果蔡政府懂得解決五缺問題,加速資金回台投資,台灣再起的力量千萬不可小看。

台股股息配發率高

從出口表現到上市公司業績,台灣還有一個強項是股息配發率很高,去年全體上市櫃公司配發一.四五兆股利,今年很可能達到一.五五兆以上,台灣到處都可以找得到股息殖利率五%以上的企業,這也是台股在這一波回檔中,大家會看到類似精誠、上海商銀、錢櫃、好樂迪等股價幾乎都沒有跌的最大屏障。(全文未完)

※全文請見《先探投資週刊2014期》有更多精彩當期內文

中時電子報 編輯/ 呂承哲 、文/先探週刊 謝金河

相關文章

分享