投票須知》國旗可以出現 但候選人背心及號次不能出現

受到高雄選情炙熱影響,也讓中華民國國旗在本次九合一選舉競選活動中頻繁出現,總是可看到選民在活動中用力地揮舞者旗幟,而還有不少人視投票日為一場盛會,特別準備要穿國旗裝去投票。這樣的說法,在網路上流傳並引起不少人質疑?到底可不可以拿國旗或穿國旗衣去投票呢?

▲新北市長朱立倫主持新北市107年國慶升旗典禮,高呼「中華民國生日快樂」,並與身穿國旗裝的辣妹開心合照。(圖/中時電子報資料照)

▲許多選民紛紛穿上支持者或政黨的服裝來表達支持,但這類服裝投票當日不得出現(圖/翻網臉書)

▲很多網友想帶國旗去投票,但是可以嗎? (圖/網友提供)

針對這讓選民們霧煞煞又想快點知道的問題,快點小編特別查看了公職人員選舉罷免法。根據選罷法第56條第二項明定著:政黨及任何人,於投票日不得從事競選、助選或罷免活動。也因此,投票日不能穿競選背心或有候選人號次服飾,甚至特別為某選舉人設計的貼紙或標語,也不能出現;有著國民黨黨徽標誌的任何物品,也不能出現。

不過,國旗象徵國家符號,單純貼國旗貼紙,沒有修改設計或明顯號次、符號等,並不會違反規定。中選會表示,如果只是穿國旗衣,沒有如拉票、請支持誰等意圖,應該不會有甚麼關係,但如果有動作出現就會被制止。

高雄市選舉委員會也說,基本上對於違反規定者,都還是會先採柔性勸導,希望選民將服裝等脫掉或移除,但是要注意的是,若有人拍照或嚴重違規者,或者被人拍照投給中選會,是可處以50萬或500萬元罰鍰,還可連續處罰。

選舉穿著可與否:

○可以貼國旗貼紙
○可以拿國旗
╳不可以穿競選背心
╳不可以穿有候選人號次服飾
╳不可以秀黨徽

▲不少正妹會配合國旗裝扮,吸睛度百分百 (圖/翻攝車模小羽臉書)

另外,地方選舉委員會人員提醒,許多人投完票會想觀看或是自主幫忙監票,事實上,根據選罷法第108條,在投票所四周三十公尺內,喧嚷或干擾勸誘他人投票或不投票,經警衛人員制止後仍繼續為之者,可處一年以下有期徒刑、拘役或科新臺幣一萬五千元以下罰金。

(快點TV 李婷婷)

相關文章

分享