報導海軍懲處挾私怨 上報不起訴

海軍在2017年3月間一天爆出標準二型飛彈陶瓷護罩出現裂痕、紀德軍艦電線走火以及海軍兩名士官開毒趴等3件醜聞,奉命調查的副參謀總長蒲澤春建議懲處海軍戰鬥系統工廠少將廠長張鳳強,被「上報」指涉懲處案挾私人恩怨,蒲澤春控告上報總編輯謝忠良、記者朱明加重誹謗,台北地檢署偵查後,認報導並非憑空想像,依罪證不足將2人不起訴。

去年3月12日海軍一天連三爆的醜聞,經蒲澤春調查後,建議懲處張鳳強,上報就此報導指蒲澤春因私人恩怨對即將退伍的張鳳強下重手懲處。為此蒲澤春除澄清指沒建議處分任何人,國防部指內容悖離事實力挺外,蒲也對謝、朱提告。

檢方認為軍方確實有發生幾起事件,也有人事調動案,該篇報導是建構在一定程度事實基礎上,並非憑空想像,2名被告在庭訊中也表示根據資料及親自採訪寫報導,有查證但不能透露消息來源,所以記者根據現有資料、消息下推測、評斷,也使用「似乎」等非肯定句的字眼,因此不構成誹謗罪。

中時 張孝義

相關文章

分享