年改消滅中產階級?百貨龍頭周年慶洩L型消費警訊

軍公教年改7月上路,不少人退休金有感減少,這群中產階級原本是內需市場消費群的中流砥柱,如今消費力道卻明顯緊縮。象徵民間消費力指標的SOGO台北店周年慶於上周結束,根據該公司統計可發現,台灣告別M型化消費時代,目前更趨向典型的「L型消費」,亦即貧富不均擴大、中產階級消費信心明顯變弱。

綜合媒體報導,SOGO總經理汪郭鼎松表示,L型消費,指的是兩個極端有量,中間的族群完全消失,他分析指出,受到年金改革影響,中產階級消費力大減,導致L型化消費時代來臨。

汪郭鼎松舉例,以往化妝品是周年慶主力,消費者會買個5~6罐來囤貨,但今年變成可能只買1~2罐,口袋預算直接砍半;此外,中產階級過去在周年慶都會買內衣、休閒服飾等,也因為消費力萎縮,連帶讓相關業種業績受衝擊。

汪郭鼎松透露,中產階級消費力大減,反觀富人手頭依然寬裕,成為支撐周年慶業績成長的助力,今年無論國際精品或是高端床組、黃金珠寶買氣都有兩位數成長,周年慶100萬及200萬門檻的滿額贈兌換率,也較去年成長25%。

中時電子報 邱怡萱/整理報導

相關文章

分享