彰化》選戰最後一天王惠美、魏明谷隔空再過招

選戰最後一天,國民黨候選人王惠美在台灣師範大學教授陳敦基陪同下,再舉辦記者說明會,說明「一軸一環雙樞紐,在地就業好生活」主張,強調以「高鐵烏日站」及「高鐵彰化站」雙軸心規劃彰北和彰南捷運。彰化縣長魏明谷陣營則提出三問就教王惠美,台化問題停爐轉型不走回頭路,請問主張為何?為何選舉公報沒有列入南彰化捷運?怎麼拚經濟?

王惠美表示,以「高鐵烏日站」為軸心的彰北捷運,是將彰化、和美、鹿港未來發展結合起來,推動沿線有發展潛力的聚落,如水五金園區等重大相關建設;銜接台中捷運綠線,連接台中高鐵站,以「高鐵彰化站」為軸心的彰南捷運,主要是彰化的軌道系統集中於東側地區,市鎮缺乏東西橫向聯繫,重要產業聚落及科技園區,缺乏完善的聯外公共運輸系統。主張連結員林、埔心、溪湖、二林、田中、田尾等地,銜接台鐵員林-田中段,連接彰化高鐵站的轉運樞紐。

王惠美說,彰南要蓋捷運,就讓捷運結合二林園區附近鄉鎮,考慮20、30年以後發展,再結合員林交流道的土地活化及新興產業。認為串連彰化人口高密度的市鎮、產業園區及交通樞紐的捷運路線,比起主沒優先順序的10條捷運路線,看誰的主張才有行政能力及專業!

魏明谷陣營指出,魏明谷堅持台化停爐轉型不走回頭路,請問王惠美女士您的主張為何?再者,就是王惠美一再強調南彰化捷運政策經過審慎評估、請問規劃、運量、維運、縣府財政負擔等總體規劃在哪裡?難道通通丟給過去拚命反對「前瞻計畫」嗎

?錢從哪裡來?政策要怎麼實行?魏明谷交通政策很明確,以打造全縣30分鐘生活圈

,逐步發展健全的公路、軌道、大眾運輸系統,北彰化以發展公路、軌道為主,南彰化優先發展公路。請問王惠美您呢?

魏明谷陣營表示,魏明谷對彰化未來發展的路徑明確,透過建置健全基礎建設帶動綠能發展,用綠能創造永續稅收,用永續稅收完善社會福利。縣府團隊積極發展綠能產業,吸引國內外企業超過一兆的投資,能創造2萬個高薪「綠領新貴」,彰化已成為台灣能源轉型最關鍵角色。您的政策是什麼?支不支持彰化發展綠能這個有未來、有競爭力的乾淨產業?

中時 吳敏菁

相關文章

分享