全校集體刷牙 嘉義朴子國中將蛀牙率降低

我國國中生每10人就有3人蛀牙,平均齲齒率約32.9%。為改善蛀牙狀況,嘉義縣朴子國中的學生,午休時間都會集體刷牙。104學年度施行至今,成功將高達60.38%的齲齒率,降至低於平均值的30.7%,該校今(23日)獲頒健康促進學校金質獎。

衛福部(前衛生署)與教育部自2002年起,合作簽署「健康促進學校計畫」。剛開始由10所學校試辦,至今已有4029所國小、國中、高中職及大專院校加入,推動議題包括健康體位、視力保健、口腔保健、菸檳防制、性教育(含愛滋病防治)、全民健保(含用藥安全)等。

朴子國中全校僅有19名男生,學生家裡多從事漁業,家庭健康教育較不到位。104學年度開始,每逢中午,學生就會聚集到教室外,在導師的安排下分批刷牙,同時對家長進行衛教宣導。幾年下來,成功將齲齒率由60.38%降至30.7%。

朴子國中校長曾崇賢表示,暑假、開學期間,都會舉辦新生家長說明會及班親會,也會邀請牙醫到校做報告。另一方面,校方也藉由生活實踐卡、慢跑卡的獎勵機制,提升學生的運動意願。因此,閒暇時間也可看見學生跑步、跳繩的景象。

衛福部部長陳時中透露,剛開始推動口腔保健非常辛苦,經由他人建議,決定從校長研習營著手,讓校長認知口腔保健的重要性。校長介入後,情況就逐漸改善。他勉勵121所參與健康促進學校國際認證的學校,參加就是努力的表現。他也期許繼續與教育部合作,把健康留在學校。

中時 林周義

相關文章

分享