反避稅措施 CRS明年上路

隨著全球吹起反避稅之風潮,各國為有效掌握課稅資訊,紛紛開始建制金融帳戶資訊交換系統,以防止納稅義務人避稅或逃漏稅。KPMG安侯建業聯合會計師事務所於今(23)日舉辦「2018年新世紀稅務理論與實務問題研討會──租稅資訊交換與個資保護」。

我國為與國際潮流接軌,已在106年6月14日增訂稅捐稽徵法第5條之1及第46條之1的規定,作為我國實施CRS的法源依據。財政部國際財政司長李雅晶指出,財政部於去年11月16日發布「金融機構執行共同申報及盡職審查作業辦法」為配套,預計於明年開始實施CRS、後年與其他國家進行資訊交換。

KPMG安侯建業聯合會計師事務所執行董事許志文於致詞時表示,在巴拿馬文件、天堂文件等案例後,近年來國際間反避稅的呼聲可謂日益高漲。由於租稅資訊越透明,納稅義務人就越不容易進行租稅規避或逃漏,故世界各主要國家莫不致力於提升租稅資訊透明程度。

不過,許志文也認為,租稅資訊交換並非容易處理的問題,因為租稅資訊的蒐集與交換,會與個人資料保護形成緊張關係。如何在維護租稅公平與個人資料保護之間劃出適當的界線,值得深入研究、探討。

工商 林昱均

相關文章

分享