警政署長主持選舉維安專案會議 確保投票「3平」

警政署長陳家欽在23日投票日前夕,親自坐鎮指揮主持選舉治安維護工作聯合指揮所專案會議,同步與各直轄市、縣市政府警察局首長及相關單位人員視訊,陳家欽除肯定同仁在選前查獲各類賄選444件2928人(含選舉賭盤11件29人)、選舉暴力493件660人,對淨化選前治安環境的努力與貢獻外,更要求各警察局在選前最後關鍵階段,仍應縝密規劃各項維安勤務,審慎周延警力部署,務必確保「投票前平安」、「投票日平順」、「投票後平穩」三大工作目標。

陳家欽表示,各候選人的掃街拜票、選前之夜造勢等相關活動,警政署秉持嚴密部署,做到維安工作滴水不漏之原則,防範各種可能的危害發生,預擬處置腹案妥適因應。

近日網路出現各種危安或不實訊息,例如候選人人身安全危害、走路工等等,企圖製造恐慌及混淆視聽,這些已構成犯罪要件,刑事局及各地方警察局對於此類案件均受理偵辦,並公布偵辦結果,若尚未結案者將繼續查處,並對外說明。呼籲民眾不要任意散播危安或不實訊息,造成社會不安,若有任何情資,也請提供警察機關偵辦,對於候選人的人身、重要機關處所的安全,警政署及各地方警察局會做好萬全維安工作。

本次九合一選舉,包括10個公投案一併辦理,選舉人數眾多,各投開票所依其空間規劃,動線與往年不同,如果發生選務糾紛,各投開票所警衛人員及現場事故處理小組,都會適時協助選監小組及主任管理員,並確保投開票所30公尺內淨空,維持投票工作順暢進行。

此外,警政署表示本次選舉投開票日,除投開票所派遣警衛人員16309人、協勤民力23901人、機動處理組5756人,協同執行投開票所及周邊安全維護工作外,全員亦投入轄內治安與交通安全,確保投開票選務工作順利進行。另外,陳家欽也強調,開票結束後,全國警察仍持續投入治安穩定工作,呼籲民眾冷靜理性面對開票結果,全民都有責任,共同在安全、平順的前提下,完成這次九合一選舉,如有任何蓄意破壞、攻擊或藉端從事暴力者,一定嚴正執法,依法嚴辦,首從一律均追究到底,決不寬貸。

中時 林郁平

相關文章

分享