分析選情 沈富雄直指:民進黨只有中輸和大輸

前民進黨立委沈富雄今天接受電台專訪,他分析此次九合一選舉,民進黨「只有只有中輸和大輸,不可能只有小輸」,現有13個縣市長預估只剩7、8個,韓國瑜在高雄勝選可能性仍較高,丁守中也有機會拿下台北市長,蔡英文可能要辭黨主席了。

這次大選涵蓋6都16縣市,綠營目前佔13席,藍營6席,無黨籍3席,熟悉民進黨內政治生態的大老沈富雄今天接受POP搶先報專訪表示,目前在台中市及高雄市都呈五五波。

在台中市方面,他說,林佳龍有現任行政資源,但國民黨在舊台中縣也有相當的勢力,如果紅派動起來,盧秀燕就有可能領先。

在高雄市方面,沈富雄認為,如果兩周前投票,韓國瑜是穩贏的,但歷經吳敦義的「豬母說」以及韓國瑜辯論居下風後,聲勢有往下走趨勢,不過明天就要投票那就難說,他認為,韓國瑜就像當年陳勝、吳廣的農民革命,高雄願變天的人稍多,因此他還是稍微看好韓國瑜勝選。

尤其是韓國瑜在造勢晚會發高雄市旗這招,沈富雄認為,「這種鬼主意,鬼精靈的小動作,這就是韓厲害的地方」,就像賽龍舟的搶旗,誰能拔旗誰就是佔了先機,「這種街頭智慧,陳其邁是輸韓國瑜的」。

他說,新北市台中市和高雄市,民進黨只要輸掉其中之一,效果都很大,而且效果都一樣,對綠營黨職人員號稱台北市以外要五都全拿,他也認為,這「邏輯講不通」。

沈富雄分析,民進黨市議員參選人支持度的排序都在後面,蔡英文總統支持度也只在25%左右,在這種情況下,綠營要拿下五都市長邏輯不通,這種一面倒的樂觀讓他猜不透,應該只是自我安慰。

台北市部分,目前藍綠都在歸隊中,尤其藍營歸隊的早,金馬獎發酵後,綠營也在歸隊,照這樣的趨勢下去,他認為,柯文哲會落下來,丁守中恐怕有機會,如果不是丁守中的智囊團太窩囊,丁守中就可以上了。

沈富雄表示,民進黨此次選舉只有中輸和大輸,不可能只有小輸,縣市長應該會剩下七到八個席次的個位數,國民黨六都加宜彰,坐三望四可能性很大。民進黨一旦大敗,蔡英文就要辭黨主席,民進黨恐怕會消沈一段很長的時間。

工商 崔慈悌

相關文章

分享