花蓮》瞎!縣議會訂選前一天開議 議員掃街全缺席

選戰倒數不到24小時,花蓮縣議會創史上紀錄,多數議員決議在選前1天召開最後一次定期大會,今日開議首日記者會議員紛紛「告急」、「搶救」掃街拚選舉!全數缺席,無人到場,只有即將「畢業」不再參選的議長賴進坤獨自主持會議,感到孤單且離情依依。

花蓮縣議會應選33席,除魏嘉賢2年前補選轉任花蓮市長,另楊德金、王燕美涉貪解職,縣議長賴進坤、議員楊文值、施慧萍、邱永双、林秋美及潘富民等5人不再尋求連任,其餘24人有5人轉換跑道參選地方首長,選後預料將有過半議員「大洗牌!」

包括民進黨劉曉玫披掛參選花蓮縣長、議員游淑貞、鄭乾龍分別代表藍綠角逐吉安鄉長、何禮臺選新城鄉長、張智冠選富里鄉長,其餘19人尋求議員連任,由於選情激烈,議會7月時召開臨時會,決議將10月定期會延至選前1天召開。

與外縣市提前開議不同,該決議當時就被反對派議員批評多數議員此舉無異「自我閹割」放棄監督縣府機會,質疑23日開議首日辦理議員報到手續完就選舉,等投票後才開會,落選議員如何有心問政?被新民意淘汰的議員又如何名正言順來審查縣府預算。

相較以往,這次開議記者會議員全數缺席,會場相當冷清,賴進坤感謝與會縣府官員9年來支持與鼓勵,也替同僚緩頰,認為大家都告急、忙選舉,沒來是正常的。他也指出,第8次定期大會從11月23日起為期1個月,縣府共提9案,包括民政4件、財政3件及教育2件,其中最重要的即審議108年度縣府總預算案。

中時 許家寧

相關文章

分享