投票帶小抄注意「三不」 小抄投入票匭恐挨罰5000元

公投綁大選投票24日登場,由於今年公投案多達10案,對於民眾若帶小抄投票,中選會主委陳英鈐今表示,這部分做過函示,可攜帶小抄,但必須注意「三不」,包含不可出示小抄、不可將小抄留置在遮屏之內,以及不可把小抄投入票匭;而若將小抄投入票匭中,可處5000元罰鍰。

選舉首次與10案公投一起舉行,陳英鈐強調,基於選務中立,投開票所不提供公投諮詢,也呼籲全體國人,若要投公投票,請先在進入投票所前了解相關公投內容、決定同意或不同意,進入投開票所後才不會影響相關投開票進度。

陳英鈐也說,投票時採選舉領票、投票後,再進行公投領票、投票。選舉票是3至5張,這部分應該能很快投完,公投票10張的速度會比較慢一點。投開票所人員也會在投完選舉票後,引導民眾領公投票。

至於是否擔心公投投票「塞車」?陳英鈐坦言,有考慮到這個問題,因九合一選舉的投開票所先決定,公投案則是一直到10月才宣告10案成立,又要同時舉行,所以公投的投開票所勢必要依附選舉。又考慮到有些投開票所比較小,公投最多僅能設置3個票匭。不過,顧慮到要加快投票速度,投票人數超過1500人以上的投票所可以增設遮屏,讓同時投票的人數增多、加快投票速度。

媒體追問,選務人員是否會催促民眾加快投票?陳英鈐直言「不會」,但投開票所門口的人員會觀察狀況,若投票速度比較慢,會在門口安撫等待的民眾,避免裡面秩序產生混亂。

另外,針對開票結束時間,陳英鈐也說,今年將先開選舉票、再開公投票,預估選舉票應會在晚間9時前開完,但要到晚間11時左右才會知道選舉結果,這部分與2014年的情況一樣;至於公投票,則預計晚間12時前可開完,但要知道結果需等到凌晨2時左右。

中時 楊佳穎

相關文章

分享