初冬休眠前覓食 毒蛇活躍期

南投縣水里鄉土生土長的資深媒體人柯焜耀,19日在臉書PO出毒蛇赤尾青竹絲特寫照片。引發網友討論,節氣都已過「立冬」到「小雪」了,怎還會有長蟲蠢動?台灣地區生態最豐富的魚池鄉大雁村村長謝棟漢說,冬季低溫前蛇類會積極覓食,吃飽後再蟄伏休息。

日月潭知名生態解說員葉建興補充說,冬後食物來源減少,蛇類常會趁著有陽光、氣溫略高的日子積極追捕蛙類、齧齒類等小動物,而形成另波活躍高峰期;民眾到野外或夜間活動,還是要有防蛇意識。

柯焜耀貼出的這條赤尾青竹絲,還意外引發該蛇與無毒青蛇如何分辨討論?能否以蛇頭是圓形或三角形來判定有無毒性?以及青竹絲的公蛇與母蛇是否有辦法從外觀辨別等有趣話題。

經多名臉友討論歸納,整尾青綠無斑紋的是無毒青蛇,眼睛與尾端紅褐色、腹側有虛線的是有毒的赤尾青竹絲;赤尾青竹絲母蛇腹側虛線通常為白線,公蛇除了白虛線,通常還會多了1道紅虛線,此為大致通例,但偶會有例外。

至於「三角頭有毒、圓頭無毒」論調,謝棟漢與葉建興都說,用這樣判斷恐會鬧出人命!赤尾青竹絲與龜殼花、百步蛇頭型三角且劇毒固然沒錯,但整個歐亞大陸首毒的雨傘節,頭型卻是圓的,眼鏡蛇的頭也呈鈍形。蛇頭形狀,萬萬不可當作有毒或無毒的判斷依據!

日月潭地區這幾天氣溫介於12到25度之間,已經有相當涼意,但魚池鄉大雁、五城與東光村及水里鄉仍不時傳出蛇類出沒;葉建興解釋說,台灣的蛇類在低溫時只是活動力減少,頂多算是暫時性蟄伏休息,很少有真的冬眠。

中時 沈揮勝

相關文章

分享