賄選嚴重當選無效官司量可能激增

檢警調查察賄選成果豐富,相對顯示此次選舉買票情況嚴重,未來當選無效官司量可能激增,鄉鎮代表或議員因而遞補,以及村里長補選恐怕也會創紀錄。

雲林地檢署偵辦賄選案,截至目前已傳喚224人次,拘提36人,交保6人,原本聲請羈押獲准18人,也被羈押的水林鄉海埔村某村長候選人,在檢察官持續調查過程中,後來坦承全部犯行,日前已獲釋。

檢方指出,目前還被羈押的候選人包括元長鄉第3選區某鄉民代表候選人、莿桐鄉第1選區某鄉民代表候選人、水林鄉西井村某村長候選人、斗南鎮林子里某里長候選人等。其次,北港鎮第1選區某鎮民代表候選人丈夫、莿桐鄉甘厝村某村長候選人胞兄,因替候選人賄選而被收押。此外,還有雲林縣第3、6選區2某議員候選人樁腳涉嫌賄選被交保或羈押。

檢方表示,不論是候選人自己或親朋好友,還是樁腳涉及賄選因而當選者,相關機關及人士都可以提出當選無效之訴,法院裁判最後如果當選無效確立,多席次民代依法由落選頭遞補,單一席次若任期未過半,則得重新補選,過半則由上級單位派代理。

此次遭羈押或交保的被告候選人不乏是現任者,連任機率高,其中元長鄉第1選區鄉代4搶3,1人涉賄遭收押,其餘3人輕騎過關不成問題。莿桐鄉甘厝村長2人參選,水林鄉海埔村長及西井村長各有4、2人競選,因候選人涉賄,斗南鎮林子里長3人競逐,因候選人涉賄,選情變化甚鉅。

中時 許素惠

相關文章

分享