前警大教授高哲翰:民進黨輸在「民怨」 韓侯將開啟新時代

有「警界孔子」美稱的前警大教授高哲翰,作育警界英才無數,他分析六都選情,認為民進黨本次大選「註定敗北」,韓國瑜、侯友宜將分別當選高雄市長及新北市長,小英政府至今無法理解「民怨」所在,能守住綠營基本盤就算萬幸,選後的民進黨將步入「後蔡時代」,蔡英文無法再主導黨機器權力核心,韓、侯將掘起成為國民黨新興勢力。

高哲翰選前24小時深入針對各黨選舉戰略與六都選情分析,推估民進黨這次選戰註定敗北,主因在於民進黨無法理解為何失去民心,影響選情最大的就是「民怨」累積,失去民心第一槍就是推動年金改革,急於竟功未能融合不同意見,導致軍公教怨氣難消;「反中」情節與政策失當,阻絕中國大陸市場,替代南向政策又未見實質助益,其他諸如綠能、非核、勞工權益、同婚、大陸政策與台獨議題等問題不斷,更讓台灣陷於困境之中。

高哲翰認為,國民黨選戰初期聚焦新北市侯友宜的高人氣、高民調,並未有突出或有效的選舉戰略,充其量也只是藉侯外溢效應的戰術運用,直到韓國瑜9月後的異軍突起,瞬間點燃國民黨總體力的大爆發與回頭重新擬定戰略。

他分析韓的掘起,在於韓具備非典型政治人物的領導魅力,巧妙引導民怨走向,進而取得話語主導權,挾「賺大錢」這個簡單且易觸動人心的口號,召回藍營基本盤,狂吸首投與年輕族群的關注,造就史無前例的網路聲量。

高哲翰也說,韓流抬升丁守中選情多寡及棄姚保柯效應未現,北市柯丁相爭已成盤勢,姚選後將面對是否退出政壇的困境,柯文哲可能會贏得很吃力,新北侯友宜、桃園鄭文燦與台南黃偉哲,將取得一定幅度領先,台中林佳龍施政表現不錯,但盧秀燕實力堅強與黨內派系團結,在韓流推波助長下,兩強對立勢成定局,高雄韓國瑜將以些微差距贏得市長寶座。

高哲翰表示,這波選戰方酣之際,檯面下兩黨權力的角力與派系爭鬥早己悄然開始,民進黨面對「後蔡時代」,選後蔡英文無法再主導黨機器的權力重置,韓國瑜、侯友宜選後新一代國民黨新興勢力將掘起,選後另一波國內政治版圖大風吹的宮庭大戲即將開鑼。

中時 吳岳修

相關文章

分享