油價狂瀉3成衝擊強! 分析師驚見美元崩跌警訊

原油供應一夕間從短缺扭轉成爆量,導致國際油價也在近7周內慘崩3成,對此,加拿大證券商TD Securities 的北美外匯策略主管Mark McCormick表示,油價突然跌至去年以來新低,將重創美國經濟成長腳步,並使得強勢美元出現裂縫。

McCormick於21日公布最新報告指出,過去幾個月美元走勢受惠於美國為主的交易,由於波動性較低,表現相對優異,相較之下,油價走跌對於美國經濟有顯著影響,由於美國也是石油主要生產國,油價走跌也會對國內產業造成影響。近幾周油價崩跌,對於美國經濟成長也產生壓力,投資人也可能開始重新分配資產至貨幣市場。

摩根士丹利分析師指出,隨著時間推進,美元與油價之間的負相關,可能逐漸走向正相關,摩根士丹利的策略師也在投資組合中,增加美元空頭部位。

據《鉅亨網》報導,從10月以來,WTI原油期貨價格下跌近3成,加上美國聯準會(Fed) 主席鮑爾提出對明年的美國經濟成長潛在不利因素,投資人也下調明年升息的預期。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享