台南》關山里投票所超遠 選務人員6點就要集合出發

4年一度的「九合一選舉」,24日早上8點終於要開始,23日下午各區公所都忙著清點選票,里幹事也出發至各投票所進行布置。台南市第4選區的南化區關山里,位於偏遠山區,從區公所開車去投票所要1個小時,公所人員24日早上6點就要集合出發,以免耽誤選舉。

今年選舉第4選區包括包括楠西、南化、玉井、左鎮山區4區,南化區有9個里,其中關山里是全台南市面積最大的里,人口數只有1000多人,面積約90平方公里,占南化區總面積逾半,台南市37區中有31個區面積比關山里小,里長謝國男表示,山區交通不便,盡量請年輕人載長輩出來投票。

今年選舉因為綁了10件全國性公投案,加上公投年齡往下延伸到18歲,因此選務工作格外複雜,南化區公所人員表示,若加上開車時間,關山里工作人員早上6點就集合,預估10點後才能回到公所,工時超長。第4選區的左鎮區共有10個里,人口最少的二寮里只有100多張選票,選務工作相對輕鬆。

中時 劉秀芬

相關文章

分享