退休更有幹勁 7旬林資強選新埤南豐村長

「退休後更有精力去做事!」新埤鄉年近7旬的林資強,曾是老師後任職化工產業,長年忙碌南北跑,直到退休後才返鄉享受田園生活,但他卻發現故鄉無進步,不僅人口一直流失連環境也保護不好,因此決定不再默默關心,將參選南豐村長為民服務。

林資強雖年近70,但他的思慮與願景並不會輸給年輕人,他提出2個想為南豐村做的事,一為成立豐池文化學院,二為設立豐山農藝學院,他笑說,名字只是取得好聽,他要的是它們成立後的效益,前者為人、後者為土地。

林資強說,不管人口流失多嚴重,都要將現有的人照顧好,當中小朋友的教育更是重要,所以他特地開設英文輔導班,由他親自編教材、教學。他說,其實自己的英文沒有很好,他也沒有雄心要教好小朋友英文,他要教的是開口說英文這件事,他相信,只要有勇氣開口,就能更上一層樓。

因此,他盼若能順利當選,將要把輔導班擴大成豐池文化學院,讓小朋友有更好的資源。至於豐山農藝學院,他說,他多年前到印尼出差時,發現印尼只要每逢下雨就會發生「黃水積水」現象,很顯然就是水土保持做得不好,只是沒想到,自己的故鄉也是如此。

所以,他計畫利用自己在社區大學的資源,在村內成立農藝學院,讓村民一起透過種樹等方式,動手愛護自己生存的土地。

中時 謝佳潾

相關文章

分享