新北》蘇貞昌板橋選前之夜 蔡英文:中央得罪人讓選情艱辛

民進黨新北市長候選人蘇貞昌今晚在板橋第二運動場舉辦選前之夜,一萬五千多位民眾到場搖旗高喊「凍蒜」,蔡英文總統、行政院長賴清德壓軸出場,為晚會掀起高潮,蔡英文致詞時說,民進黨中央執政得罪很多人,讓選戰打得艱辛,謝謝蘇貞昌願意出來當領頭羊。

蔡英文憶起2012年,和蘇貞昌同時爭取總統候選人提名,她僥倖地以很小很小的民調差距,得到民進黨的提名,但她心裡很清楚,要跟身經百戰的蘇院長競爭,必須要使出渾身解數,為了要克服自己的缺點,她必須要成為一個更好的蔡英文,如果沒有如此強大的蘇貞昌,就不會有後來的蔡英文,「蘇貞昌是我的老師。」

蔡英文坦承,她知道因為民眾黨在中央大力推動改革,得罪很多人,讓這場選戰的大環境困難,而在新北市,對手長期執政,在地方上的資源也遠遠超過他們,儘管情勢如此艱困、儘管蘇院長可以選擇在家裡享清福、當夫人的畫家助理,但蘇院長還是願意站出來,承擔民進黨在這場選戰中擔任各縣市領頭羊的責任,「謝謝你為台灣拚了一輩子,依然繼續願意帶頭衝衝衝。」

中時 許哲瑗

相關文章

分享