台北》未提做好做滿 柯P選前之夜高喊用人民自覺取代藍綠對決

台北市長柯文哲今晚在四四南村舉辦選前之夜,局處首長、市府顧問、妻子陳佩琪、柯爸柯媽、柯弟弟全員出動上台挺柯,競辦號稱湧入5萬支持者。晚間9點柯文哲大進場,慷慨激昂發表半小時演說,五度呼籲「出來投票」,並主打自己白色力量、無黨無派形象,「明天就是投票日,台北市是六都唯一由白色力量執政的城市,也是超越藍綠的重大實驗場,如果失敗了,藍綠對抗幽靈將繼續主宰台灣政治,柯文哲沒有朋友,但是有你們」、「給台北一個機會,台灣才有機會」!

經過一晚上歌手、樂團表演,主持人晚間9點邀請局處首長、友柯議員上台,等待柯文哲進場。柯進場時,有支持者舉著「自己的阿北自己救」布條聲援,號稱5萬支持者也立刻「暴動」,尖叫聲不絕於耳,大喊「台北的選擇柯文哲」、「1124投給4」,柯也一邊和群眾擊掌或揮手,10多分鐘才走上台。原本民進黨候選人姚文智「預測」柯會在演講時宣布若連任,要做好做滿4年以爭取選票,但柯並未做相關發言。

相反的,柯文哲今天演說細數自己的施政理念、4年政績,最重要的是無黨無派、沒有包袱的形象,並不忘呼籲支持者要踴躍投票。陳佩琪則在台下支持者高呼凍蒜時,忍不住激動落淚,柯則一直高舉雙手,表情也顯得相當感動。

以下為柯文哲演說大意:

選舉是改變政治文化的社會運動,今晚是這場社會運動的決戰點!

首先要感謝大家來到這裡,與我一起宣誓,我們一定會贏的決心!

我們的選前之夜選在四四南村,幕僚說是因為柯文哲做4年,再給他4年;而且,我們明天去投票時,市長一定要選4號柯文哲!

四四南村是台北市眷村,20年前在大家努力下免於被拆除的命運被保留,今天成為市民生活一部份,選在這裡舉辦晚會就是要證明,我們有不同的過去,但有共同的現在,如果願意,也可以走向共同的未來。

眼前可以看到101,這是台灣向世界開放、世界走進來、世界看到台灣的光榮地標;101與四四南村新舊並存,人與人間也是這樣,只要可以做到互相認識、互相了解、互相合作、互相諒解,就可以共存共榮。台灣的進步價值,目標是要建立和諧共存的社會。

柯文哲沒忘記4年前選舉有超過7成以上年輕人支持我,2014年選舉是一場改變台灣政治文化的社會運動,也是跨時代通力合作的開始。秉持開放政府、透明參與的理念,建立跨世代團隊,讓軸線翻轉、舊城復興不再是口號,政治真正落實在生活每一天,真正做到改變成真,世大運成為台灣人驕傲,讓公宅不再是鄰避設施,給年輕人勇於做夢的空間,是給城市一個機會,及早建立了銀髮照顧系統,one city one family,城市都是長者和家人的後盾,台北市經得起考驗的城市,一起成功讓市民可以安身立命。

過去4年,柯文哲信守承諾、努力工作,能走到這裡,是因為有不分族群、世代的和我一起奮鬥。我們一起用4年時間讓台北政治文化成為全台灣嚮往的,這4年改變成真不是我一人所成就,是公務員豐富經驗、年輕世代創意的通力合作,2014選擇柯文哲,因為你相信台北必須改變,相信選票可以改變命運,柯文哲只是公僕,你們才是進步的主人!

柯文哲沒有意識形態、沒有政黨包袱,這4年穩定前進,不再像過去陷入政黨對立的內耗,也不再有複雜政商關係的重重疑雲,市民要的只是務實勤勞的公僕。台北的改變正在發生,我們不債流子孫,還債530億,尊重專業不讓政治凌駕專業,所以沒有亂放颱風假,我們鼓勵公務員創新,所以有西門的燈節和世大運,我們堅持全民參與公開透明,沒有重大工程上晚上call in或首長因為弊案下台。政治很簡單,對的事情做,不對的不要做,認真做,所以我當市長可以改變。

隨著投票日逼近,假新聞、負面攻擊惡化,藍綠衝突加劇,現在藍綠夾擊,我的選情真的告急,藍綠各拉一點,柯文哲是真的可能會落選。如果,不希望柯文哲落選,讓這4年建立的政治文化從此雲消霧散,要鞏固中道力量,避免台灣重回過去烏烟瘴氣的時代。

台灣歷經3次政黨輪替,除了統獨意識形態,其實兩黨差不多。為了選舉該做的不做,不該做的拚命在做,令人感嘅的是,抹黑、抹黃、抹紅、人身攻擊等舊政治惡習天天上演,4年前國民黨用葛特曼打擊我,4年後換民進黨,讓我非常驚訝。

但是,我還是一樣,在過去1年中面對各種攻擊,每天準時上班、工作到10點後,週末沒放假還是到個地方走讀、傾聽聲音,我還是一樣堅持政治要落實在生活每一天。

台北市政府是一個服務人民的團隊,不是管理的團隊,我堅持市政不應該分政黨、派系、顏色,藍綠議員有好建議都採納、有錯就改,務實解決問題,該堅持的也沒妥協。比藍綠更重要的是黑白,比統獨更庚重要的是是非,我希望超越藍綠對立,為台灣創造新的機會!

再次感謝今晚你們和我守護臺北,過去4年改變是大家一起才能做到,現在要用市民自覺,取代藍綠對決,讓沒有政黨支援、財團支持的柯文哲,有勇氣跟決心繼續推動台北向前走。親愛的市民朋友,讓我和我的團隊,有決心和勇氣,用實際市政成績、嶄新市政文化,進行一場全然不同選舉,不是砸錢來選舉,也不是亂開支票。明天就是投票日,是歷史時刻,台北市是六都唯一由白色力量執政的城市,也是超越藍綠重大實驗場,如果失敗了,藍綠對抗幽靈將繼續主宰台灣政治,柯文哲沒有朋友,但是有你們!

再過幾個小時就要投票了,我要呼籲支持我的朋友一定要出來投票,出來投票!出來堅持改革的政治信念;出來投票,投給公開透明的政治文化;出來投票,投給可長可久的銀髮照顧計畫;出來投票,投票給公共住宅:出來投票,讓軸線翻轉計畫實現;出來投票,投給不債留子孫的理念。

不但要自己投票,還要幫忙催票,把白色力量努力成果說給爸媽、阿公阿嬤、親朋好友聽,然後把手中那張選票,投給4號柯文哲,給下一代一個乾淨進步的未來,給台北一個機會,台灣才有機會!

台北能脫離藍綠惡鬥,台灣才有機會向前走!

這是一個歷史的時刻,每一票都很重要,請用你選票證明人民自覺可以取代藍綠對決,為台北市留下彩色未來,留下改革希望。台北向前走,我們一定要贏、我們一定會贏!一起守護台北,為台北打拚下一個10年,謝謝大家!

中時 張潼、方濬哲

相關文章

分享