大學新鮮人 每3人就有1人有心理健康問題

開學兩個月,大學新鮮人是否已適應?美國心理學會今年9月發表的研究指出,全球8個工業化國家中,超過3分之1的大學新鮮人表現出精神疾病症狀,以重度憂鬱症、廣泛性焦慮症最為常見,該研究結果刊登於《異常心理學期刊》。

該研究根據世界衛生組織(WHO)「世界心理衛生國際大學生倡導計劃」的資料進行分析,受訪者包括澳大利亞、比利時、德國、墨西哥、北愛爾蘭、南非、西班牙和美國,8個國家、19所大學、1.4萬名學生。經填寫評估問卷後,發現35%的受訪者至少符合一項精神疾病,其中重度憂鬱症最常見,其次是廣泛性焦慮症。

董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨表示,該研究呈現了全球心理健康問題。以大學新鮮人常見的憂鬱症為例,原因可能來自父母的過度期待,如18歲應獨立自主、負擔生活責任等。這些期待對剛離開高中生活,北上、南下的大學新鮮人,往往形成適應上的壓力。然而另有研究指出,面對問題時,僅有15-20%的學生會尋求諮商中心的協助。

「年輕人容易高估自己處理問題的能力,等到求助時往往已經很嚴重。」全國聯合諮商心理師公會理事胡延薇表示,教育部自去年開始,設立學校轉銜輔導機制,讓高中階段接受專業輔導的青少年,在大學時期接續輔導,只要離校前填寫轉銜輔導通知單即可。

胡延薇也進一步表示,建議校方採取系統合作方式,為新生家長說明大學生常見問題,讓家長瞭解如何因應。校內除專業知識課程,也應推動心理健康教育,透過課程、輔導,助學生瞭解情緒檢視方法、實行自我情緒管理。當身旁朋友出現狀況,也能協助因應,預防勝於治療。

葉雅馨提醒,應檢視現階段大專院校諮商的人力否足夠。她建議未來可建構線上輔導資源系統,以減輕諮商輔導的服務量。因網路的匿名性、便利性,更多人願意瞭解自我身心狀況,近一步尋求網路上的諮詢或相關協助。

(中時)

相關文章

分享