1餐換吃雞肉 美研究:有這3大防腸癌好處

連續多年,大腸癌、直腸癌是台灣人癌症好發率的第一名,醫學界認為是因為台灣人「多肉少蔬果」的飲食型態所害,像是世界衛生組織就曾點名「紅肉」為2A級的「可能致癌物」行列之中。既然紅肉不能多吃,那就只剩白肉了。國外有研究表示,雞肉有豐富的蛋白質、礦物質及維生素,能有助於預防癌症。

美國哈佛大學針對2萬名青少女研究,結果指出,青少年時期,特別是高中時代愛吃牛肉、羊肉的人,看不出與腺瘤風險的關聯;但愛吃雞肉的人,罹患腺瘤的就風險較低,例如可降低20%罹患大腸癌風險,及降低50%直腸癌風險。因此,每天在某一餐中將紅肉換成雞肉,直腸腺腫風險可降低41%。

雖然哈佛研究沒找出雞肉能防癌的原因,但日本北海道大學的研究則顯示,牛肉的脂肪含量高,會讓膽汁殺害大腸中的益生菌,破壞腸道細菌平衡,而雞肉的脂肪含量比紅肉來得少,因此對身體較好。

早安健康報導,《美國胃腸學期刊》調查1500位曾接受「大腸瘜肉切除手術」的患者四年飲食習慣,發現常吃雞肉、雞胸肉的人,瘜肉復發機率少21%。不妨平時將愛吃的牛肉、羊肉改成雞肉,既減脂又可防癌。

中時電子報 莊楚雯

相關文章

分享