民航局釋無人機術科考照草案 細節出爐

民航局11月12日召開遙控無人機人員術科測驗第 2 次座談會議,而明年7月無人機法案上路在即,也規定16歲以上方可註冊、2KG以下不必考照等,目前可得知的是,操作證計有三種,操作證是甚麼?這次究竟帶來甚麼不一樣呢?

據《Dronesplayer》網站報導,從民航局公布相關資訊可以得知,操作證可分為,學習操作證、普通操作證和專業操作證三種,分別入下:

*學習操作證,需年滿16歲方可申請註冊、需要有具操作證人士陪同指導監督方可操作,且起飛重量不可超過15公斤,不需體檢證明。

*普通操作證,年滿18歲之中華民國國民,或經許可居留6個月或1年以上之外國人及陸、港、澳人士亦可報考遙控無人機操作證,不需體檢證明,考試方式為學科測驗。

*專業操作證,年滿18歲之中華民國國民,或經許可居留6個月或1年以上之外國人及陸、港、澳人士亦可報考遙控無人機操作證,需體檢證明,考試方式為學科、術科測驗,需符合相關經歷要求。得於通過能力資格審核並通過相關測驗,經申請後從事操作限制排除之項目。

操作證分為哪些?

操作證分級:零級、基本級、高級,三個等級

重量分類為:25kg以下、150kg以下、 150kg以上,三個級別

我可以自備飛機嗎?

允許自備無人機考試,但操作證會列出該無人機的型號,但就不能操作其他型號無人機,若想使用不同類型無人機,考照時則要使用民航局指定的無人機來考照。

未來可以夜拍嗎?操作證有期限嗎?

如遇到需進行商業飛航活動時須具備專業操作證,可透過法人申請排除限制,若需夜間飛行拍攝、需遠離高快速公路、建築物 30 米以上等;普通操作證則不能申請排除限制。注意:所有操作證限期為兩年。

酒後駕駛無人機會有罰則嗎?

草案中對於酒駕無人機有罰則,未來擬將比照民航駕駛規定,如操作者的血液酒精濃度超過 0.04%,或吐氣的酒精濃度超出每公升 0.2ml,將會被罰款 1 萬元新台幣。

去哪註冊?我該如何註冊?

民航局指出未來註冊無人機,可以健保卡、電子憑證來辦理線上註冊。在考照的部分,則會對無人機檢驗標準、測驗標準和受托單位資格出作規範。

飛行前需注意最基本的法律規定事項有哪些?

《管理操作草案規定》第五章第一節25、26、27、28、第七章

是否有日出條款?

民航局飛航標準組回應,無人機三級重量考照,原則上是要拾級而上,從一級考到三級(二級、三級好處是可向下兼容,可操作較低級別的無人機),但標準組也表示新法會有日出條款,即飛友可以直接考三級的證照,不必從一級、二級考起。不過日出條款只有半年限期,於 2020年1月1日前截止,即從新法上路開始計算,有半年時間緩衝。

中時電子報 李俊毅/綜合報導

相關文章

分享